15 октября 2024 года

Новости

15.08.2013

22 августа – День государственного флага Российской Федерации

22 августа в Российской Федерации отмечают один из важнейших национальных праздников – День государственного флага Российской Федерации.
      Наверное, в России не найдется ни одного гражданина, которому бы не было знакомо бело-сине-красное полотнище государственного символа, однако далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что знает историю его происхождения и значение.
      Происхождение главного государственного символа напрямую связано с происхождением первых российских кораблей, строительство которых в России началось по указу царя Алексея Михайловича в 1667 году. Для кораблей необходимы были флаги. 09 апреля 1668 года был издан указ об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов.
      В 1688 году юный царь Петр I увлекся морским делом. Первым его судном был восстановленный английский бот (большая парусная лодка), с которого ведет отсчет история российского флота. Флаги не замедлили появиться на кораблях Петра I. В 1693 году небольшой отряд специально построенных малых судов Петра I спустился по Северной Двине к Белому морю и совершил поход на Соловецкие острова. В этом путешествии Петром I использовался флаг, сохранившийся до наших дней. В конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна в один из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В центре полотнища - герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами со щитом со всадником на груди. Этот флаг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного флага (штандарта) Петра I.
      К 1700 году начала складываться твердая основа государственных символов России. Петр отказывается от «Флага царя Московского» и принял новый флаг: желтое полотнище с черным двуглавым орлом, держащим в клювах и лапах карты четырех морей. В качестве флага военного флота утверждался Андреевский флаг, а полосатый бело-сине-красный флаг сохраняется как флаг гражданских (торговых) судов.
      Долгие годы флаги применялись только на море. Первые применения российского бело-сине-красного флага на суше были связаны с географическими открытиями русских мореплавателей. До этого времени в знак присоединения земель к России моряки, обыкновенно, водружали на новом берегу памятный крест. Но в 1806 году было положено начало новой традиции: русская морская экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина, в знак присоединения этой новой земли к России подняла на берегу залива Анива два флага: Андреевский и бело-сине-красный.
      В середине 1850-х годов руководство геральдическими делами России сосредоточилось в руках управляющего Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената барона Б. Кёне. Кёне привнес в российскую геральдику несколько чуждых ей черт. Барону принадлежала инициатива изменения российского государственного флага. Кёне считал, что государственные флаги должны строится исключительно на основе гербов: в композиции флага следует использовать только те цвета, какие имеются в гербе, и располагать их в порядке старшинства, свойственном гербовым фигурам. Конструкция нового флага осталась прежней - полотнище из трех равных горизонтальных полос. Однако цвета полос изменились и были приведены в соответствие с цветами герба. Верхняя полоса стала черной, так как черным был цвет главной фигуры государственного герба - двуглавого орла. Средняя полоса получила желтый цвет, так как поле государственного герба было золотым. И нижняя полоса - белый цвет, соответственно серебряному цвету всадника на груди двуглавого орла. Император Александр II 11 июня 1858 года утвердил новый российский государственный флаг - черно-желто-белый. Однако флаг торгового флота - бело-сине-красный был сохранен без изменений. Таким образом, Россия получила три государственных символа: главный, государственный флаг стал черно-желто-белым, государственный флаг торгового флота остался бело-сине-красным и государственным флагом военного флота по-прежнему служил Андреевский флаг.
      Двусмысленная ситуация с государственным флагом была разрешена при приемнике Александра II - императоре Александре III. Александр III счел необходимым возвратить нашей стране ее традиционный флаг. Уже с 1882 года черно-желто-белый флаг перестает употребляться, отдавая место бело-сине-красному. А 7 мая 1883 года, накануне коронации Александра III, состоялось юридическое восстановление российского государственного бело-сине-красного флага.
      Годы Первой Мировой войны сопровождались широчайшим патриотическим подъемом. Бело-сине-красные флаги поднимались по всей стране. В августе 1914 года был введен в употребление особый флаг. Этот флаг представлял собой российский бело-сине-красный флаг в крыже (верхнем углу у древка) которого располагался императорский штандарт - черный двуглавый орел на желтом поле. Этот флаг предназначался для свободного неофициального использования всеми россиянами по их усмотрению.
      1917 год открыл новую страницу нашей истории. Большевистское правительство привнесло в российскую символику новые тенденции. Первый флаг РСФСР был утвержден в июле 1918 года. В окантованном желтым кантом крыже на красном фоне располагались крестообразно буквы «РСФСР», а под ними надпись, расшифровывающая данную аббревиатуру: «Российская советская федеративная социалистическая республика». Этот флаг был принят как единый: и государственный, и военный, и морской (в том числе военно-морской). В том же 1918 году флаг был изменен: аббревиатура РСФСР была расположена в одну строку и начертана оригинальным шрифтом.
      В 1954 году флаг РСФСР изменился. Основным цветом полотнища остался красный. Вдоль древка была пущена синяя вертикальная полоса. А в крыже на красной части полотнища поместили государственную эмблему СССР - желтые серп и молот под контурной пятиконечной звездой. В ноябре 1990 года была образована правительственная комиссия по разработке новой государственной символики. Вопрос о государственном гербе России вызвал горячие споры, но проблема флага была решена быстро и почти без разногласий: Россия имела исторический бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться к своей стране. После событий августа 1991 года Россия окончательно стала суверенным независимым государством. Флагом этого государства оставался старинный российский бело-сине-красный флаг.
      В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Конституцией устанавливались государственные символы. Президент России Б.Н. Ельцин утвердил трехцветный бело-сине-красный флаг своим Указом, назначенным действовать до принятия необходимого закона. Этим указом флаг, наконец, был правильно описан, установлено традиционное соотношение его сторон - 2:3, а также утверждено Положение о флаге, определявшее основные правила его использования. Процесс законодательного оформления Государственного флага был завершен 25 декабря 2000 года, когда был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», подтвердивший существующий бело-сине-красный флаг и уточнивший порядок его использования.

Л.Д. Кочеткова
      56-10-78

Официальный источник информации:
Краткий очерк истории российского флага // Интернет портал «Российская символика»
www.rossimvolika.ru

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений