19 января 2022 года

Новости

23.07.2013

О переходе на московское поясное время

50 лет назад (24 июля 1963 г.) бюро Чувашского обкома КПСС, Президиум Верховного Совета Чувашской АССР, Совет Министров и Чувашский областной совет профессиональных союзов приняли постановление «О переходе с 01 августа 1963 г. повсеместно в Чувашской АССР на московское поясное время».
      Из архивных документов ясно, что до 01 августа 1963 г. жители Чувашской АССР вели двойной счет времени. На территории Чувашской АССР существовало местное исчисление времени, которое составляло разницу по сравнению с московским на один час вперед. Безусловно, такой учет времени был крайне не удобен в работе организаций, предприятий и для самих жителей республики.
      Однако не все структуры вели двойной учет времени. По московскому времени функционировали: железнодорожный и водный транспорт, органы связи, предприятия железнодорожного транспорта в Канаше, Алатыре и других городах и поселках Чувашской АССР.
      Целесообразность перехода на московское поясное время объяснялось и тем, что к 1963 г. все области и автономные республики, входящие тогда в Волго-Вятский совнархоз, жили по московскому времени.
      Учитывая многочисленные пожелания трудящихся и в целях единообразия в исчислении времени на всей территории Чувашской АССР 31 июля в 24 часа часовые стрелки были переведены на 1 час назад.
Руководители партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций республики обязаны были довести до сведения всех трудящихся республики о постановлении от 24 июля 1963 г., провести необходимую подготовительную работу и обеспечить перевод работы предприятий, учреждений и организаций по московскому поясному времени.
      Горкомам КПСС, парткомам и первичным парторганизациям, местным Советам, профсоюзным и комсомольским организациям предложено было разъяснить всем трудящимся политическое, экономическое и культурное значение перехода на московское поясное время.


Е.Н. Данилова
56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений