27 апреля 2024 года

Новости

06.06.2013

90 лет со дня рождения Михаила Константиновича Антонова — режиссера, актера и драматурга

6 июня этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения режиссера, актера, педагога, театроведа, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР Михаила Константиновича Антонова (1923-19.05.2003), больше известного под псевдонимом Стеньки Мишши. Родился Михаил Константинович в деревне Малые Карачуры Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района) Чувашской АССР.
      В 1941 году он окончил актерское отделение Чувашского театрального училища и начал работу в труппе Чувашского академического музыкально-драматического театра        им. К.В. Иванова. Однако здесь он долго  не проработал, был призван в ряды Красной Армии.
      С февраля 1942 года обучался в авиатехнической школе в г. Вольск Саратовской области, после окончания которой молодой артист был направлен в 375-й запасной стрелковый полк 19-й стрелковой бригады, а затем переведен на Западный фронт в 33-ю армию. В марте 1943 года Михаила Константиновича направляют на курсы младших лейтенантов, где он получает звание офицера, после чего он был назначен командиром стрелкового взвода отдельного лыжного батальона 144-й стрелковой дивизии.
      В феврале 1944 года рота, в которой служил Антонов, получила задание форсировать речку Лучеса (ныне Тверская область) и закрепиться на её западном берегу. Во время тяжелого боя ранило командира роты. М.К. Антонов принял командование подразделением на себя. Вскоре он сам был ранен, но остался на поле боя. Рота выполнила поставленную перед ней задачу. За эту операцию младшего лейтенанта Антонова наградили орденом Красной Звезды.
      Три месяца Антонов лечился в госпитале, после чего его назначили командиром взвода противотанковых ружей. В октябре 1944 года за отличие в боях при освобождении      г. Каунас Литовской ССР Михаила Антонова наградили очередным орденом Красной Звезды. В январе 1945 года за мужество и героизм, проявленные при прорыве обороны противника под г. Шталлупенен в Восточной Пруссии (ныне г. Нестеров Калининградской области) и за штурм Катенаусских высот, он был удостоен медали «За отвагу».
      Вернувшись после ранения в свою часть в феврале 1945 года, Михаил Константинович участвовал в боях юго-западнее Кенигсберга (ныне г. Калининград), на Земландском полуострове, где снова отличился и был удостоен третьего ордена Красной Звезды.
      Воевал он и на Дальнем Востоке с японцами: 144-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии была переброшена на 1-й Дальневосточный фронт, где участвовала в разгроме Квантунской армии. Командир взвода М.К. Антонов за отличие в боях за китайские города Мадаоши и Муданьцзян получил орден Отечественной войны II степени. В сентябре 1946 года он был демобилизован.
      В 1947-1948 годах работал актером Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, в 1948-1949 годах - Чувашского театра юного зрителя. В 1950 году он был назначен директором Чувашского театра юного зрителя (до 1952 года).
      В 1957 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, в 1962 - режиссерский курс Высших режиссерских курсов при Центральном государственном академическом театре кукол под руководством народного артиста СССР C.В. Образцова в г. Москва.
       Работал директором и главным режиссером - художественным руководителем Чувашского государственного театра кукол (1958-1962), режиссером и главным редактором Чебоксарской студии телевидения (1961-1978). Исполняя обязанности редактора музыкальных программ (сентябрь 1963 - март 1964 гг.) организовал 27 музыкальных передач, был ведущим телепередачи «Песни Великой Отечественной войны».
      Кроме того, в 1978-1993 годах Михаил Антонович работал режиссером Казанской студии кинохроники по дублированию художественных фильмов на чувашский язык. Потом вновь возвращается в Чувашский государственный театр кукол, где в 1994-1995 годах работает режиссером и главным режиссером. До 1997 года - режиссер в Чувашском народном театре в с. Оринино Моргаушского района Чувашской Республики.
      В своих воспоминаниях заслуженный артист Чувашской Республики Геннадий Васильевич Кириллов пишет о Антонове следующее: «В чувашских театрах сыграл множество разноплановых ролей. В театрах республики и на телевидении поставил десятки спектаклей. В них раскрылись лучшие его режиссерские качества: владение мизансценой, разработка каждого образа и умелая работа с актерами. Был патриотом за чистоту и культуру речи чувашского языка».
      В середине 1950-х годов начинается драматургическая деятельность Антонова. Он написал более 50 пьес, сценариев, инсценировок для театра и телевидения. Также он занимался переводом кукольно-театральной драматургии на чувашский язык, перевел киножурналы «На Волге широкой» и около 20 драматических пьес.
      Автор книги «Пукане театрĕ» («Театр кукол»), которое было издано Чувашским книжным издательством в 1968 году.
      Являлся членом Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Российской Федерации). В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в области кинематографии Антонову К.М. было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». Награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1983) и многими другими грамотами, благодарностями, дипломами.
      19 мая 2003 года Михаил Константинович Антонов скончался.
      В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на хранении находится личный архив М.К. Антонова, который был передан его дочерью Н.М. Баталовой в августе 2003 года. Основная часть личных документов М.К. Антонова была передана на хранение в Чувашский национальный музей.
      В составе фонда представлены документы творческой деятельности М.К. Антонова: рукописи сценариев пьес, концертов, написанных Антоновым, например, сценарий драмы «Айăплă мар» («Невиновен»), написанный в 1978 году на чувашском языке; рукописи сценариев, поставленных и переведенных драматургом, рабочие записи, тексты статей, театральные афиши спектаклей, поставленных режиссером Антоновым. Также в фонде  хранятся копии его творческой карточки, аттестационный лист, удостоверение, почетные грамоты. В отдельный раздел выделена переписка Михаила Константиновича в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Чувашский обком КПСС и др. Сохранились книги, подаренные М.К. Антонову с дарственными надписями авторов. Среди документов, собранных драматургом, представляют интерес сценарий документального фильма В. Алексеева «Моя звезда» (о В. Кузьминой), сценарий лирической драмы «Пěр хурăн çеç пěлет» («Одна берёза знает»), посвященная 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и др. Он также собрал брошюры, буклеты, карту, которые посвящены 144-й стрелковой Виленской Краснознаменной Орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии пятой Краснознаменной армии за 1978-1995 года.
      Творчество Михаила Константиновича Антонова представляет огромный интерес, а документы, хранящиеся в госархиве, рассказывают о его насыщенной и активной драматургической, режиссерской и общественной деятельности.

М.Г. Белкова
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений