27 апреля 2024 года

Новости

12.06.2013

Из истории борьбы с эрозией и засухой почв в Чувашии в 1990-е гг.

Эрозия и засуха почвы – это последствия нерационального использования почв человеком. Эта проблема угрожает жизни и здоровью людей, поэтому бороться с ней нужно своевременно и эффективно.
      Территория Чувашской Республики, как по растительному, так и по почвенному покрову представляет часть Европейской лесостепи. Под широколиственными лесами и на степных пространствах республики преобладают серые лесные (лесостепные) почвы. Кроме них, на водораздельных пространствах большое распространение имеют дерново-подзолистые и черноземные почвы, встречаются перегнойно-карбонатные, солонцеватые и болотные почвы. В речных долинах республики развиты различные дерновые и болотные почвы поймы.
      В 1990-е гг. в Чувашии в использовании земельного фонда произошли значительные изменения. Сократилось количество земель сельскохозяйственного назначения. В состав земель населенных пунктов переведены площади сельскохозяйственных угодий, переданные в ведение органов местного самоуправления для удовлетворения потребностей местного населения в земельных участках, для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства. Включены в состав земель населенных пунктов из состава земель промышленности площади, ранее выделенные предприятиям и организациям под садоводство. В ходе земельной реформы эти площади закреплены за садоводческими товариществами и гражданами. В связи с тяжелым экономическим положением сельскохозяйственных предприятий и организаций повсеместно сократился объем выполняемых работ по защите почв от эрозии и повышению плодородия почв.
      Для проведения мониторинга эрозионно опасных земель Чувашской Республики в 1993 году в Чувашском сельскохозяйственном институте была разработана «Программа изучения, прогнозирования и разработки рекомендаций по борьбе с эрозионными процессами на территории Чувашской Республики», одобренная Советом Министров Чувашской Республики.
      В 1994 году в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 186 от 12 сентября 1994 «О неотложных мерах по защите почв от эрозии, деградации и снижения плодородия» на территории республики были проведены организационно-технические мероприятия и на землях сельскохозяйственного назначения выполнен комплекс работ по защите почв от эрозии, деградации и снижения плодородия.
      Из информации Управления растениеводства при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики «О ходе выполнения постановления Кабинета Министров Чувашской Республики № 186 от 12 сентября 1994 «О неотложных мерах по защите почв от эрозии, деградации и снижения плодородия»: «В республике за 1994 год построено 30 противоэрозионных плотин и более 50 других сооружений, проведено выполаживание оврагов и рекультивация нарушенных земель на площади 200 га, посажено 178 га защитных лесных полос. В ходе месячников противоэрозионных работ и смотра использования земельных ресурсов силами и средствами землепользователей выполнены другие почвозащитные мероприятия (агротехнические и культур технические работы на пашне, сенокосах и пастбищах, берегоукрепительные работы на малых реках и т.д.)».
       В 1995 году в республике в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 09 июля 1995 г. № 155 «О ходе выполнения Комплексной программы повышения плодородия почв Чувашской Республики на 1993-1995 годы» была принята Комплексная программа повышения плодородия почв Чувашской Республики на 1993-1995 гг. Для составления Программы были использованы материалы почвенного и агрохимического обследований, генеральная схема противоэрозийных мероприятий Чувашской Республики.
      Из справки Управления растениеводства при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики: «В Чувашской Республике по состоянию на 1 января 1995 года имеется 31,3 тыс. га орошаемых и 15,6 тыс. га осушенных земель.
      Мелиорированные земли размещены по 213 сельскохозяйственным предприятиям, на оросительных системах имеется 160 водохранилищ и прудов ирригационного назначения, в том числе 21 водохранилище с объемом воды свыше 1,0 млн. куб. м. Оросительные системы в основном представлены трубопроводами закрытого (подземного) типа, общая протяженность которых составляет 1344 км.
      На оросительных системах имеется 180 насосно-силовых агрегатов, в том числе стационарных электрифицированных насосных станций – 95 штук. Количество дождевальных составляет 311 единиц.
      В республике 12,5 тыс. га межхозяйственных осушительных систем находятся на балансе водохозяйственных эксплуатационных организаций ТОО «Чувашмелиорация». Кроме того, межхозяйственные оросительные системы на площади 729 га находятся в муниципальной собственности Шумерлинского района».
      С 20 сентября по 20 октября 1995 г. в республике прошел месячник противоэрозионных и озеленительных работ, в котором приняли участие сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, фермеры, коллективы учебных заведений, школы, предприятия лесного хозяйства. В ходе месячника обращалось особое внимание на озеленение памятников природы, населенных пунктов, территорий школ, детских дошкольных учреждений, оврагов, балок и других территорий.


Кочеткова Л.Д.
56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений