22.11.2013

100 лет со дня рождения Вячеслава Петровича Винокурова

Вячеслав Петрович Винокуров родился 24 ноября 1913 г. в селе Репиновка Тюкалинского уезда Тобольской губернии (ныне Чистоозерный район Новосибирской области) в семье уроженца г. Чебоксары, сельского учителя. После смерти отца в 1920 г. семья переехала из Сибири в Чебоксары.
      В Чебоксарах В.П. Винокуров окончил Школу фабрично-заводского ученичества металлистов, после чего работал слесарем-механиком Чебоксарской автобазы.
      В 1932 г. В.П. Винокуров пошел добровольцем в Красную Армию, и его определили в танковую часть. Став отличником боевой и политической подготовки командование решило направить его в 1934 г. в Саратовскую бронетанковую школу. Окончив ее в 1936 г., В.П. Винокуров прибыл в одну из Дальневосточных танковых частей лейтенантом. Здесь его назначили командиром учебного взвода. Вячеслав Петрович работал без устали, передавал свой опыт военным, готовя их к нелегким сражениям: «Запомните, товарищи, бой придется вести не только в чистом поле, но и в лесу, на городских улицах, в горах. Одной храбростью не возьмешь, ее мало. Нужны выдержка и смекалка, а главное – уменье, знание. А знания без пота не даются».
      Первое боевое крещение В.П. Винокуров принял у озера Хасан в августе 1938 г. в бою за важную высоту. Командир взвода 303-го отдельного танкового батальона (32 стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознаменный фронт) лейтенант В.П. Винокуров в критическую минуту боя заменил выбывшего из строя командира роты. Оказавшись в окружении в подбитом танке, мужественно выдержал 27-часовую осаду, был ранен осколком в ногу. Но под прикрытием артиллерийского огня он сумел выбраться из танка и благополучно вернулся в свою часть.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 г. за героизм, проявленный в битвах у озера Хасан, В.П. Винокурову было присвоено звание «Герой Советского Союза» и вручен орден Ленина.
       После госпиталя В.П. Винокуров был направлен на учебу в военную академию им. М.В. Фрунзе, где он много и настойчиво работает, совершенствуя свои знания.
В ноябре 1939 г. началась советско-финская война. Узнав о ее начале, В.П. Винокуров отправился на фронт. В одном из сражений на Карельском перешейке его машина подорвалась на мине. Мощный взрыв покалечил ему левую ногу, которую пришлось ампутировать и поставить протез. Но это не сломило героя уже в госпитале он начал тренироваться ходить. Добившись того, что танк снова стал подчиняться ему.
     После госпиталя В.П. Винокурову разрешили продолжать занятия в академии им. М.В. Фрунзе. Закончил он учебу, когда уже шла Великая Отечественная война 1941-1945 гг. После выпуска его оставили в академии преподавателем, но он добился отправки на фронт.
      С октября 1941 г. В.П. Винокуров в действующей армии. Он участвовал в боях на Западном фронте и в контрнаступлении под Москвой. Осенью 1942 г. он  командовал  200-й танковой бригадой.
      30 ноября 1942 г. В.П. Винокуров погиб в районе деревни Киткино Сычевского района Смоленской области, и был похоронен в братской могиле в городе Сычевке. В этом же городе Герою Советского Союза Вячеславу Петровичу Винокурову был поставлен памятник. Кроме того именем Вячеслава Винокурова названы улицы в Чебоксарах и Новочебоксарске.

А.В. Мошкин
      56-10-78