16 апреля 2024 года

Новости

31.08.2012

Участие госархива в подготовке межархивного тематического аннотированного перечня архивных документов о жизни и деятельности И.Я. Яковлева, памятных датах и событиях, связанных с его именем

В рамках реализации мероприятий республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2010-2020 гг.» государственные архивы и вузы Чувашской Республики, совместно с Государственным архивом Ульяновской области осуществляют подготовительные мероприятия к отмечаемому в 2013 г. 165-летию Яковлева Ивана Яковлевича - педагога, просветителя чувашского народа, организатора Симбирской чувашской учительской школы.
      Наследие Яковлева является неотъемлемой частью культурного достояния Чувашской Республики и имеет большое научное значение, а использование этих документов в комплексе может выполнять как практические задачи (организация выставок, тематических бесед и др.), так и научные исследования. Разнообразная деятельность Ивана Яковлевича способствовала концентрации в архивных документах информации многопланового характера, касающейся различных сфер жизни, поэтому она представляет интерес для специалистов различных профилей: историков, этнографов, лингвистов, культурологов.
      В 2012 г. архивные учреждения приступили к составлению межархивного тематического аннотированного перечня архивных документов о жизни и деятельности И.Я. Яковлева, памятных датах и событиях, связанных с его именем. БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии разработал рабочую инструкцию для подготовки данного перечня.
      Специалисты отдела публикации, использования документов и справочно-информационного обслуживания БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии провели работу по выявлению документов и составлению тематического перечня по фондам госархива. В состав перечня вошли: фотодокументы бывших воспитанников Симбирской чувашской учительской школы; документы по проведению 150-летия со дня рождения И.Я. Яковлева в Чувашской и Татарской Республиках, Москве и Ульяновской области; материалы по изготовлению художественного произведения «Перевод из природного камня в однофигурную композицию в две натуральные величины чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву»;  переписка по вопросу командирования профессора Н.Г. Краснова в Венгрию и Кембридж для продолжения исследований наследия чувашского просветителя И.Я. Яковлева; духовное завещание И.Я. Яковлева чувашскому народу и др.
      Данный материал войдет в межфондовый тематический перечень архивных документов о жизни и деятельности И.Я. Яковлева, памятных датах и событиях, связанных с его именем, издание которого запланировано на 2013 г.


М.В. Потатурина
56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений