28 апреля 2024 года

10.05.2012

К 100-летию со дня рождения Е.В. Шорниковой

01 мая (13 мая по новому стилю) 2012 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженной артистки Чувашской АССР, народной артистки Чувашской АССР Елены Васильевны Шорниковой.
      Елена Васильевна Шорникова родилась 01 мая (13 мая по новому стилю)  1912 г. в деревне Ойкасы Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.
      В семье ее отца Василия Петровича и матери Анастасии Сергеевны было 12 детей.
      В девятилетнем возрасте Елена Шорникова осталась круглой сиротой. Проучившись в школе несколько месяцев, чтобы прокормить семью, ей пришлось бросить учебу и с утра до ночи работать на строительстве амбаров, хлевов, столовой, ткать кули.
      В 1929 г. Е. Шорникова переехала в г. Чебоксары. В 1931 г. после окончания ликбеза, она поступила на подготовительные курсы в Чувашскую Совпартшколу II ступени, а затем ее зачислили в число курсантов. Во время учебы Елена Шорникова активно занималась общественной и творческой деятельностью, участвовала в постановках спектаклей в драмкружке.
      После  окончания Чувашской Совпартшколы II ступени в 1934 г. Елена Васильевна Шорникова поступила в Чувашское государственное театральное училище. После окончания театрального училища в 1938 г. Елена Васильевна была принята в Чувашский академический драматический театр, в котором она проработала до выхода на заслуженный отдых.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. Е.В. Шорникова за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
      Указом Президиума Верховного Совета  Чувашской АССР от 06 июля 1945 г. Е.В. Шорниковой  за выдающиеся успехи в области театрального искусства присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР».
      В декабре 1947 г. Е.В. Шорникову избрали депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 31.
      Комитет по делам физической культуры и спорта при Чебоксарском горисполкоме в апреле 1951 г. Елену Васильевну наградил дипломом I степени в шашечном чемпионате, проводимом на первенство города, в июле того же года чемпионку города Чебоксары Шорникову Е.В. -  дипломом I степени в шашечном чемпионате среди женщин.
      В 1962 г. Е.В. Шорникова занесена в Почетную Книгу работников культуры Чувашской АССР.
      Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. за большие заслуги в области советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство Е.В. Шорниковой  присвоено почетное звание «Народная артистка Чувашской АССР».
      Е.В. Шорникова награждена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, СССР,  Чувашской АССР,  Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашской АССР.
      С 1973 г. Елена Васильевна находилась на заслуженном отдыхе, но продолжала поддерживать тесную связь с театром и сценой. Выезжала на гастроли со спектаклями, выходила на сцену театра юного зрителя.
      За 35 - летнюю актерскую деятельность в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре имени К.В. Иванова Еленой Васильевной было сыграно около 200 ролей в постановках по произведениям чувашских авторов и зарубежной классики.
      Она создала целый ряд запоминающихся образов чувашских женщин, которые вошли в золотой фонд чувашского театра. Среди них роли в спектаклях: Лизук – «Кушар» П. Осипова, «Ялта» Ф. Павлова, матери Нарспи в одноименной драме К. Иванова, матери Пинерпи в постановке «Айдар» П. Осипова, Лизы Коротковой в одноименной пьесе Н. Айзмана, Маши - «Иван Калмыков» А. Калгана, Надюш в «Два товарища» В. Алагера, Кетерук – в пьесе «Выйди, выйди за Ивана» Ф. Романова, Анюк – «Великий перелом» В. Ржанова и другие. Из классического репертуара особенно ей были близки и дороги неповторимые образы русских женщин в пьесах  А.Островского: Катерины - «Гроза», Василисы – «Воспитанница», Улиты – «Лес», Бальзаминовой - «Женитьба Бальзаминова», Маланьи – «Трудовой хлеб» и многие другие роли. Е.В. Шорникова пользовалась заслуженной популярностью у зрителей не только в республике, но и далеко за ее пределами.
      Елена Васильевна Шорникова умерла 30 октября 2007 г. на 96-м году жизни.
      Документы из личного архива Е.В. Шорниковой были переданы на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии дочерью Т.Ф. Кашаевой в 2008 г.
      Описание документов Е.В. Шорниковой было проведено сотрудниками госархива в июне-июле 2011 г.
      Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение были переданы документы, касающиеся творческой и общественной деятельности Е.В. Шорниковой: письма родных и друзей; документы к биографии: копия свидетельства о рождении, автобиографии, трудовая книжка, открытки и др.; удостоверения, агитационные листы; вырезки из республиканских газет; документы, собранные Е.В. Шорниковой.

На снимке: 1. Е.В. Шорникова. Портрет. Дата не указана.
                    2. Сцена из спектакля «Ял кули». Е. Шорникова в роли Кĕтерук. [1962].
                    3. Сцена из спектакля «Юрату вилĕмсĕр». Е. Шорникова в роли Тани. Дата не указана.

Е.С. Трифонова
56-35-31