28 апреля 2024 года

20.11.2012

К 110-летию со дня рождения Григория Алексеевича Мартынова

22 (09) ноября 2012 г. исполняется 110 лет со дня рождения кандидата сельскохозяйственных наук, министра сельского хозяйства Чувашской АССР, Первого заместителя Председателя Совета Министров Чувашской АССР, уроженца д. Старак Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Байгеево Цивильского района Чувашской Республики) Григория Алексеевича Мартынова.
      Будучи студентом Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, 1924-1930 гг., Григорий Алексеевич вернулся в Чувашию и стал работать научным сотрудником, а после директором сельскохозяйственной опытной станции с. Ишлеи.
      Мартынов работал заместителем Народного комиссара земледелия Чувашской АССР, проректором Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы г. Чебоксары. В период работы в школе заочно учился в аспирантуре. Работал главным агрономом Наркомзема Чувашской АССР.
      С 1941 г. он был направлен в распоряжение Чувашского обкома ВКП(б), где его назначили сначала заместителем заведующего, затем заведующим сельскохозяйственным отделом. Избирался секретарем Чувашского обкома ВКП(б) по животноводству, заведующим сельскохозяйственным отделом обкома ВКП(б).
      В 1950 г. Г.А. Мартынова назначили министром сельского хозяйства Чувашской АССР. В январе 1956 г. он был назначен на должность Первого заместителя Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В 1959 г. по состоянию здоровья ушел на пенсию.
      На заслуженном отдыхе Григорий Алексеевич преподавал в Высшей партийной школе при консультпункте Чувашского обкома партии и пропагандистом Чебоксарского филиала Центрального музея им. В.И. Ленина.
      Мартынов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», большой золотой медалью «За успехи в социалистическом хозяйстве», большой серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии сельского хозяйства Чувашии он занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
      08 сентября 1987 г. Григорий Алексеевич Мартынов скончался.
      Документы из его личного архива были переданы на постоянное хранение в октябре 2002 г. его сыном – Ремом Григорьевичем. На хранение поступили материалы, относящиеся к научной, общественной и служебной деятельности: диссертация на соискание научной степени кандидата сельскохозяйственных наук; рукописи; аннотации и отзывы; свидетельства; удостоверения; фотодокументы и др.
      По документам личного фонда Г.А. Мартынова госархивом подготовлена web-станица.

М.В. Потатурина