05 декабря 2024 года

Новости

24.01.2012

Строительство оборонительных рубежей

70 лет назад, 25 января 1942 г., на территории Чувашской Республики было завершено возведение Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
      Успехи немецких войск в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. обязывало советское командование усилить оборонную работу. В октябре 1941 г., когда враг стоял под Москвой и возможность падения столицы не исключалась, Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве оборонительных рубежей в глубоком тылу.
      Линия Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода преграждала противнику путь к промышленному центру – г. Казань.
Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Казанский обвод – от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.
      Постановлением Совнаркома Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей» от 28 октября 1941 г. на строительство было мобилизовано все трудоспособное население в возрасте от 17 лет: молодежь и старики, мужчины и женщины, рабочие и колхозники, единоличники, служащие и домохозяйки. На строительство рабочим полагалось явиться одетыми по зимнему, иметь при себе смену белья, полотенце, рукавицы и варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку, лопату на каждого, один топор на 5 человек, один лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек.
      Отдаленность рубежа и слабая заселенность местности, где велись строительные работы, затрудняли размещение людей, доставку продовольствия и фуража. Часть рабочих проживало в землянках, специально для этого построенных, другие размещены в колхозных домах ближайших деревень. В колхозных домах размещалось по 10-15 человек. В землянках размером 6х7 м жили по 25-45 человек. Спали на нарах, застланные соломой или одеждой, отапливались землянки железными печками, здесь же сушили обувь.
      Для предупреждения заболеваний в районах строительства работала медико-санитарная служба: санитарно-эпидемиологические отряды и врачебные медсанчасти строительных участков, передвижные госпитали-изоляторы на 5-10 коек каждый и дезинфекционные отряды.
      Ежедневно в строительстве участвовало в среднем 85 тыс. человек. Иногда эта цифра достигала 110 тысяч. Работы велись в очень суровых природных условиях: температура порой опускалась до ̶ 40ºС, грунт промерзал до полутора метра в глубину. Трудились в основном вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работали с раннего утра до позднего вечера, по десять часов в день, без выходных, даже в самые трескучие морозы. Более 70% занятых на строительстве составляли женщины. Они рыли окопы и рвы, строили землянки, укрепляли огневые точки, сооружали пулеметные дзоты и доты.
      Несмотря на трудности, благодаря стойкости и героизму населения республики задание Государственного Комитета Обороны СССР было выполнено в срок. Сурский оборонительный рубеж завершен 20 января 1942 г., а Казанский обвод – 25 января 1942 г.
      За эти три с небольшим зимних месяца было вынуто около 5 млн. кубометров грунта, построено 2347 огневых точек, 1970 землянок. Общая протяженность рубежей составила 380 км., длина противотанковых препятствий – 434 км. За время строительства было затрачено 5329000 человекодней. В среднем на одного человека в день приходилось 1,42 м3 вынутой земли.
      167 человек были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, 280 имен занесено на республиканскую доску почета.


А. Максимова
56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений