18.01.2012

Ко дню рождения П.П. Хузангая

22 января 2012 г. исполняется 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., народного поэта Чувашской АССР, члена Союза писателей СССР, Чувашской АССР, переводчика, критика, публициста, общественного деятеля Петра Петровича Хузангая.
      Петр Петрович родился 22(09) января 1907 г. в д. Сихтерьма Алькеевской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан).
      В 1924 г. в журнале «Сунтал» были опубликованы его первые стихи. Весной 1928 г. была издана его первая книга «Уяртсан». В 1950-1960 гг. Петр Петрович много путешествовал по зарубежным странам, а в перерывах от поездок публиковал книги и переводил произведения разных поэтов.
      Хузангай был членом Союза чувашских писателей «Канаш», являлся членом Союза писателей СССР, членом Президиума Чувашского республиканского комитета по защите мира, делегатом III Всесоюзной конференции борцов за мир, делегатом второго Всесоюзного Съезда советских писателей, делегатом третьего Съезда писателей СССР. Был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, слушателем Высших литературных курсов при Московском литературном институте имени М. Горького, председателем Правления Союза писателей Чувашской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Европейского Сообщества писателей (КОМЕС).
      За выдающиеся успехи в создании литературных произведений ему присвоено звание народного поэта Чувашской АССР, присуждены Государственная премия Чувашской АССР имени К. Иванова, премия комсомола Чувашии имени М. Сеспеля. Хузангай занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. За трудовые и военные заслуги награждался орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» (дважды), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетными грамотами.
      За годы творческой деятельности Петром Петровичем было издано много книг, переведены на чувашский язык произведения русских и зарубежных классиков, на русский язык произведения чувашских поэтов, на его стихи чувашскими композиторами были написаны песни и др.
      04 марта 1970 г. Петр Петрович Хузангай скончался.
      Документы из личного архива Хузангая поступили на хранение в госархив в 2008 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение были переданы документы, относящиеся к творческой деятельности: рукописи поэм, стихов, статьи, тексты выступлений, доклады, рабочие записи; отзывы на произведения; переписка; документы к биографии; печатные издания; документы собранные им.
      По документам личного фонда П.П. Хузангая госархивом подготовлена web-станица к 105-летию со дня его рождения.

М.В. Потатурина
56-35-31