28 апреля 2024 года

12.09.2011

Шишикин В.И.

12 сентября 2011 г. исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Ивановича Шишикина, уроженца с. Порецкое Порецкой волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне с. Порецкое Порецкого района Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подполковника.
      В октябре 1940 г. он был призван в ряды Красной Армии, где проходил службу на Дальнем Востоке. В августе 1941 г. 78 стрелковая дивизия 15-й армии Дальневосточного фронта, в которой служил Шишикин, совершила ночной марш из района Хабаровска в район станции Иман вдоль границы на юг к Владивостоку.
      В декабре 1941 г. Владимир Иванович был направлен на учебные курсы младших лейтенантов в г. Комсомольск-на-Амуре. Для прохождения дальнейшей службы его направили в район Благовещенск в Черемховский гарнизон, где назначили командиром учебного взвода дивизионной школы 204 стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии, а в 1942 г. – командиром учебной роты, далее начальником штаба отдельного учебного батальона 2-й армии.
      Боевое крещение он получил под Сталинградом. 17 августа 1942 г. в боях под Сталинградом в районе ст. Абгонерово контуженным попал в плен к немцам. После побега из лагеря, в феврале 1943 г., перешел линию фронта и встретился с частями Красной Армии. После прохождения проверки в сборном пункте Самарского райвоенкомата Ростовской области Владимир Шишикин вновь был отправлен в действующую армию Южного фронта.
      В августе 1943 г. из резерва Юго-западного фронта его направили в расположение 902 сводного полка 248 стрелковой дивизии, с ноября 1943 г. по сентябрь 1946 г. находился в штабе 902 сводного полка 5 ударной армии на 4 Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, воевал на Сандомирском, Одерском плацдармах. В 1946 г. он уволился в запас и вернулся в родное с. Порецкое Чувашской АССР.
      После войны В.И. Шишикин работал директором Порецкого мелькомбината, в промышленном комбинате техноруком, председателем артели им. Калинина, районного потребительского союза, начальником коммунальной конторы. Продолжительное время работал в Чувашской передвижной механизированной колоне «Волгосантехмонтаж». С 1977 г. он переехал в г. Чебоксары.
      Владимир Иванович был награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны I, II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождения Варшавы» и т.д., в 2000 г. майору Шишикину было присвоено звание подполковник.

М.В. Потатурина
56-35-31