19 апреля 2024 года

19.07.2011

О встрече с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. супругами: Савиновым Георгием Ивановичем и Янасловой Антониной Ивановной

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает работу по собиранию документов «устной истории».
      В рамках работы по собиранию документов «устной истории», в том числе, воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 18 июля 2011 г. была проведена встреча с фронтовиками - супружеской парой  Савиновым Георгием Ивановичем и Янасловой Антониной Ивановной.
      Савинов Г.И. родился 02 мая 1919 г. в с. Большие Арабузи (Первомайское) Батыревского района. Ушел на фронт в 1941 г. Воевал до конца войны, дошел до Берлина. В ноябре 1945 г. был демобилизован. После войны Григорий Иванович работал в школе, в РК ВКП(б) Первомайского района, председателем Батыревского и Шемуршинского райисполкомов, председателем Батыревского райпотребсоюза. После выхода на пенсию – инженер по гражданской обороне Чебоксарского хлебзавода № 1. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степеней, медалями. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.
      Его супруга, Янаслова А.И., родилась 05 февраля 1924 г. с. Большие Арабузи (Первомайское) Батыревского района. Ушла на фронт в 1942 г. Воевала в составе 324-й дивизии, сформировавшейся на территории Чувашии. Была телефонисткой, радисткой. Участвовала во многих сражениях, в том числе и на Курской дуге, где была контужена. После ранения в ногу стала инвалидом войны и вернулась на родину. За боевые заслуги на фронте награждена орденом Отечественной войны II степени, 9 медалями.
      Антонина Ивановна много сделала по развитию краеведческой работы в Батыревском районе и в республике. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения награждена Почетной грамотой Президиума Верховного совета Чувашской АССР.
      В ходе встречи супруги поделились воспоминаниями о своей семье, об учебе, фронтовых буднях, о ранениях, сложном послевоенном времени.
      Данная встреча специалистами госархива была запечатлена на видео пленку и фотоаппарат.
      Работа с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. будет продолжена и дальше.

М.Е. Алексеева
В.В. Цыпленкова