20 апреля 2024 года

05.04.2011

Первый космонавт Ю.А. Гагарин

В честь 50-летия полета Юрия Гагарина 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. Соответствующий указ подписал 31 июля 2008 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
      Полет летчика-испытателя Ю.А. Гагарина в космос состоялся 12 апреля 1961 г. Гагарин отправился на орбиту Земли с космодрома Байконур на корабле «Восток». После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. Общее время полета составило 108 минут.
      Родился первый космонавт мира 09 марта 1934  г. в д. Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне - Гагаринский район Смоленской области), неподалеку от города Гжатск (ныне - Гагарин). По происхождению являлся выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902-1973) был плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984) - свинаркой. Детство будущего космонавта прошло в деревне Клушино.
      01 сентября 1941 г. мальчик пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учеба прервалась. Почти полтора года продолжалась оккупация. 09 апреля 1943 г. деревню освободила Красная Армия, и учеба в школе возобновилась.
      24 мая 1945 г. семья Гагариных переехала в г. Гжатск. В мае 1949 г. Юрий Алексеевич окончил 6-й класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, 7-й класс которой окончил в мае 1951 г., а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.
      В августе 1951 г. Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 г. Ю.А. Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов и налетал 42 ч. 23 мин.
      27 октября 1955 г. Юрий Алексеевич был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена летчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 г. Ю.А. Гагарин училище закончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. К октябрю 1959 г. налетал в общей сложности 265 часов.
      09 декабря 1959 г. Юрий Алексеевич Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина годным для космических полетов. 03 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Юрий Алексеевич был зачислен в группу кандидатов в космонавты. И с 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
      12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и новое, учрежденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 г., звание «Летчик-космонавт СССР».
      В 1966 г. Ю.А. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 г. Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полет на новом корабле.
      17 февраля 1968 г. Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Алексеевичу Гагарину квалификацию «летчик-инженер-космонавт». До последних дней своей жизни Ю.А. Гагарин исполнял и обязанности депутата Верховного Совета СССР.
      Погиб Юрий Алексеевич при невыясненных обстоятельствах 27 марта 1968 г. вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен был у Кремлевской стены на Красной площади.
      За свою недолгую жизнь, Юрию Алексеевичу Гагарину были присвоены следующие звания: летчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 г.), Герой Советского Союза (14 апреля 1961 г.), Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (28 апреля 1961 г.), Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (23 мая 1961 г.), Герой Труда Демократической Республики Вьетнам и др. Советское правительство также повысило Ю.А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора.
      Ю.А. Гагарин был награжден орденами: Ленина (СССР), Георгия Димитрова (Болгария), Карла Маркса (ГДР), Звездой II класса (Индонезия), Орденом «Крест Грюнвальда» (Польша), «Ожерелье Нила» (Египет) и др.; являлся первым кавалером ордена «Плайя-Хирон» (Куба, 18 июля 1961 г.); а также многочисленными медалями и дипломами: «Золотой Звездой» (СССР), Золотой медалью им. К.Э. Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР), Медалью де Лаво (ФАИ), Золотой медалью и почетным дипломом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, Большой золотой медалью и дипломом ФАИ и др.
      Кроме того, Юрий Алексеевич был избран Почетным гражданином городов: Калуги, Новочеркасска, Люберец, Сумгаита, Смоленска, Винницы, Севастополя, Саратова, Тюмени (Оренбурга); Софии, Перника, Пловдива (Болгария); Афин (Греция); Фамагусты, Лимасола (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия). Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).

На снимке: Ю.А. Гагарин с Д.Т. Пароятниковым и Н.П. Каманиным.

И.Ю. Капитонова