23 апреля 2024 года

04.03.2011

105 лет заслуженному работнику культуры Чувашской АССР и РСФСР А.В. Сомову

04 марта 2011 г. исполняется 105 лет со дня рождения партийного и государственного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР Александра Васильевича Сомова.
      Александр Васильевич родился в 1906 г. в с. Маликово Лубянецкой волости Нижегородского уезда (ныне Дальне-Константиновского района Нижегородской области). В 1917 г. он окончил сельскую школу и поступил учиться в Дальне-Константиновское Высшее начальное училище. В 1918 г. училище было реорганизовано в школу II-ой ступени. В конце 1922 г. Александр вместе с товарищами организовал в с. Маликово ячейку РКСМ и был избран ответственным секретарем. По окончании школы, в июне 1924 г.,  до ухода в ряды Красной Армии, в октябре 1928 г., он был избран членом Дальне-Константиновского волостного комитета РЛКСМ, и ответственным секретарем, работал на руководящей работе в Нижегородской губернской организации комсомола.
      После демобилизации из рядов РККА, в октябре 1930 г., Сомов поступил учиться в Нижне-Новгородский механико-машинно-строительный институт на факультет радио. В марте 1931 г. парторганизация института избрала его ответственным секретарем. В связи с тем, что радиотехнический факультет института был переведен в Ленинград, Александр Васильевич поступил учиться заочно в Московский энергетический институт и перешел на работу в Нижегородский физико-технический научно—исследовательский институт на должность лаборанта. В феврале 1934 г. по решению ЦК ВКП(б) его направили на работу во вновь организуемый политотдел Лисковской МТС Горьковского края в должности заместителя начальника политотдела МТС по партийно-массовой работе. В сентябре 1934 г. А.В. Сомова утвердили начальником политотдела Больше-Батыревской МТС Чувашской АССР, где он работал до слияния политотдела с райкомами ВКП(б), февраль 1935 г. В 1935-1937 гг. он работал вторым секретарем Порецкого РК ВКП(б). В 1937-1938 гг. – первым секретарем Кувакинского РК ВКП(б).
      26 июня 1938 г. Александр Васильевич был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. В начале июля 1938 г. – утвержден на должность заместителя председателя Совнаркома Чувашской АССР. С сентября 1939 г. по июль 1942 г. его назначили на должность председателя Совнаркома Чувашской АССР. С 1942 г. по 1950 г. направили на работу в Ядринский райком ВКП(б) в должности первого секретаря.
      В конце 1950 г. Сомова утвердили на должность Министра финансов Чувашской АССР. В сентябре 1956 г. – утвердили в должности заместителя председателя Совета Министров Чувашской АССР, освободив от обязанностей Министра. За время работы в должности Министра Александр Васильевич проявил себя, как хороший организатор, знающий советскую и финансовую работу.
      В 1957 г. Чувашский обком КПСС, имея в виду, что Ядринский район являлся одним из самых крупных районов Чувашской АССР, учитывая необходимость укрепления руководства этим районом, счел необходимым направить А.В. Сомова вторично в Ядринский район, где его избирали первым секретарем райкома КПСС, где он проработал до 1961 г.
      За образцовое выполнение заданий партии и правительства А. Сомов был награжден орденами и медалями. Его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1972 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», в 1977 г. – «Заслуженный работник культуры РСФСР».
      Умер Александр Васильевич Сомов 06 сентября 1992 г.

М.В. Потатурина