Новости

12.12.2011

Работа госархива с документами личного происхождения

Фонды госархивов хранят преимущественно документы официального характера, которые не могут отразить всего многообразия жизни нашего общества. Дневники, письма, записные книжки, черновые наброски научных работ, стихи и другие документы личных архивов являются неоценимым источником для историков, краеведов. Дополняя документы официальных архивов, документы личного происхождения помогают полнее и глубже осветить общественную, политическую, хозяйственную и культурную жизнь России.
      Сегодня в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на государственном хранении находятся 48 фондов личного происхождения. Это личные фонды заслуженных педагогов, работников культуры, общественно-политических деятелей, краеведов. В биографическом документальном материале наших земляков, их письмах и фотографиях отражается время, в котором им пришлось жить и работать, отражается история страны, история их малой родины – Чувашской Республики. В этих документах перед нами предстает не только конкретная личность, но и ее окружение, семья, высвечивается их общий вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.
      Материалы личных фондов имеют общенародную культурную ценность. Важно уберечь эти документы от гибели и безвестности, включить их в состав Архивного фонда Чувашской Республики, чтобы со временем они стали не только личной, семейной, но и государственной реликвией. Задача архивистов – активно собирать такие документы, обеспечить их сохранность и использование. В госархиве не только бережно хранятся документы личного происхождения, но и активно используются (с согласия фондодержателей): предоставляются пользователям в читальный зал; экспонируются на выставках; проводятся информационные мероприятия (встречи фондообразователей с общественностью, уроки для студентов и школьников).
      Госархив проводит большую работу в рамках популяризации культурного наследия Чувашии и архивных фондов. К сожалению, правила архивного хранения, хрупкость документальных материалов делают доступ к ним крайне ограниченным. В связи с этим для организации постоянного диалога с общественностью госархив готовит виртуальные выставки и электронные издания, которые  будут доступны всем.
      15 декабря 2011 г. в 11 часов в госархиве пройдет презентация виртуальной выставки «Жизнь, отданная театру…», подготовленная по документам личного фонда театрального деятеля Чувашской АССР, ветерана труда Василия Павловича Фролова. В выставке представлено свыше 100 документов, размещенных по трем разделам: о Фролове; творческая деятельность; чувашские театры и концертные учреждения Чувашии. Василий Павлович родился 24 декабря 1911 г. в с. Верхние Коки Тереньгульского уезда Самарской губернии (ныне с. Сосновка Тереньгульский район Ульяновская область). В 1933 г. Фролов приехал в г. Чебоксары и поступил учиться в музыкально-театральный техникум, одновременно работал артистом театра юного зрителя. В 1936-1940 гг. он работал режиссером, художественным руководителем II Чувашского государственного колхозного театра с. Батырево. 1940-1941 гг. работал в I  Чувашском государственном колхозно-совхозном театре в г. Мариинский Посад. С 1942 г. начал работать артистом Чувашского государственного академического театра. В 1954 г. он организовал хозрасчетную бригаду кукольного театра при Чувашской государственной филармонии. С 1956 г. до выхода на заслуженный отдых, 1972 г., работал администратором, нештатным организатором гастролей Чувашского государственного ансамбля песни и танца, но летние гастроли ансамбля продолжал организовывать до 1983 г. Фролов принимал активное участие в общественной жизни республики, писал статьи, очерки, рассказы, книги. Умер Василий Павлович 15 января 1997 г.
      На открытие виртуальной выставки приглашены учреждения культуры, учащиеся образовательных учреждений Чувашской Республики.

М.В. Потатурина
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений