13 августа 2022 года

Новости

03.01.2011

Создание добровольного сельского спортивного общества "Колхозник"

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. физической культуре и спорту уделялось большое внимание. Начался ремонт спортивных площадок и стадионов. В республику возвращались фронтовики – активисты и организаторы спортивной жизни. После войны в республике было 6 комплексных спортивных, около 500 волейбольных площадок, 57 футбольных полей. Соревнования проводились по 22 видам спорта, среди которых наиболее популярными считались лыжные гонки. Физическое воспитание стало обязательным предметом в общеобразовательных школах, системе ПТО, средних специальных учебных заведениях. Руководители спортивных объединений, тренеры стали больше работать вместе с комсомольскими и профсоюзными организациями. В Чувашии соревнования легкоатлетов, лыжников проходили массово, организационно, но по уровню мастерства республика еще не была на всех передовых позициях в стране.
      03 января 1951 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РФСР бюро Чувашского обкома ВКП (б) постановило создать в Чувашской АССР добровольное спортивное общество колхозников, присвоив ему установленное по РСФСР наименование «Колхозник».
      Для руководства всей подготовленной работой по созданию районных и республиканского советов до момента выборов руководящих и исполнительных органов данной организации было создано организационное бюро. В состав оргбюро вошли председатель – заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР Андреев, заместитель председателя – председатель Комитета по делам физкультуры  и спорта при Совете Министров Чувашской АСCР Никишов и другие.
      Проведение выборов руководящих органов в колхозных коллективах физической культуры предполагалось провести до 20 января 1951 г., в районные советы общества до 01 февраля 1951 г., в республиканский совет до 25 февраля 1951 г.
      Райкомы ВКП (б) и первичные партийные организации принимали активное участие в создании и организации работы коллективов общества «Колхозник». На них возлагалось задача по созданию коллективов физкультуры в подавляющем большинстве колхозов Чувашской АССР в самое ближайшее время. Обществу колхозников оказывались всесторонняя помощь в налаживании организационно-массовой и учебно-спортивной работы, в строительстве спортивных сооружений. На руководящую работу в районные советы ДСО колхозников назначались подготовленные коммунисты, способные поднять уровень спортивно-массовой работы на селе.

М.В. Потатурина

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений