13 сентября 2024 года

Новости

26.08.2010

Ко Дню российского кино

Ежегодно, 27 августа, отмечается профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографии в Российской Федерации – День российского кино. 15 октября 1908 года в Российской империи состоялся первый киносеанс. В Чувашии в 1908 году чебоксарский городской предприниматель Ф. Блохин открыл в своем торговом доме кинотеатр. В фондах РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранится большой комплекс документального наследия, раскрывающий историю становления и развития чувашского киноискусства.
      Первые кинотеатры, оснащенные импортными киноустановками, появились в Чувашии еще до революции и принадлежали они частным лицам. Так, известны кинотеатры в городах Алатырь, Чебоксары, Ядрин... В 1926 году в республику были завезены немые кинопередвижки отечественного производства. С этого момента началась планомерная работа по кинофикации всей республики. Руководство этой работой осуществлялось культпросветотделом Наркомпроса ЧАССР. В этом же году в целях создания наиболее близких и популярных кинофильмов для местного населения было организовано Чувашкино. По инициативе и силами работников Чувашского театра начали создаваться национальные фильмы. Первым полнометражным художественным фильмом производства Чувашкино стала вышедшая  в прокат в 1926 году картина «Волжские бунтари» с титрами на чувашском языке. Фильм освещал события Исмелевского восстания 1906 года и был снят  по сценарию И. Максимова-Кошкинского, который по праву считается основателем национальной кинематографии.
      Если в первой картине были задействованы, в основном, столичные артисты, то во второй – «Сарпике», рассказывающий о любви крепостной девушки и помещика, были задействованы преимущественно национальные мастера театра и кино. Сюжет фильма раскрывает характер героев, показывает быт чувашей, их традиции. За годы своего существования Чувашкино выпустило 7 художественных и 3 документальные ленты, среди которых «Черный столб», «Вихрь на Волге», «Страна Чувашская» и др. Фильмы являлись не только средствами пропаганды, но были призваны повышать уровень духовной культуры людей, способствовать сохранению и преумножению самобытной чувашской культуры.
      Наряду с производством чувашских фильмов, Чувашкино ведало эксплуатацией имеющихся коммерческих экранов и сельских кинопередвижек. На 01 мая 1928 года в Чувашской АССР действовало 16 кинопередвижек, 5 стационарных киноустановок (в Чебоксарах, Алатыре, Мар-Посаде, Ядрине, Цивильске), 3 клубные киноустановки (на фабрике «Единство», г. Алатыре, г. Канаше). На наибольшим успехом на коммерческом экране пользовались картины исторические, приключенческо-трюковые и революционно-героические из эпохи гражданской войны.
      Чувашкино мобилизовало вокруг себя молодежь и создало кадры чувашских киноработников. В 1927 году в Казани были организованы курсы киномехаников, на которых обучались первые киномеханики из Чувашии. В то время прокатная контора в республике отсутствовала, кинофильмы поступали из Казани. В 1929 году на шестимесячных курсах киномехаников было подготовлено 27 киномехаников, а в 1930 году – 36, в столичные вузы на курсы кинорежиссеров, сценаристов и актеров были направлены по одному человеку. С середины 1930 года организационная структура по руководству киноделом республики претерпела ряд изменений.
      Постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 08 сентября 1930 года Чувашкино было передано во вновь организованное общесоюзное объединение кинофотопромышленности «Союзкино». Чувашское отделение «Союзкино» должно было обеспечить регулярное производство в Чувашской АССР «хроникерских кинофильмов»; плановое производство съемок и выпуск картин, отражающих жизнь и быт трудящихся Чувашии по сценариям, принятым Главполитпросветкомом; расширение киносети Чувашской АССР, главным образом за счет стационарок, во всех промышленных районах и в крупных колхозах Чувашской АССР; плановое снабжение киносети фильмами. В это объединение входил созданный еще в 1929 году трест «Востоккино», на обязанности которого лежало обслуживание национальных республик и областей РСФСР путем осуществления функций проката кинофильмов как советских, так и заграничных, производства кинофильмов и организации и эксплуатации киносети. Поэтому в целях уничтожения параллелизма в работе Правление «Союзкино» передало с 01 ноября 1930 года тресту «Востоккино» все свои отделения, агентства, представительства и киносеть, находящиеся на территории национальных республик и областей  РСФСР. В г. Чебоксары предполагалось создать Чувашское агентство «Востоккино». Однако, на тот момент правительство республики считало такое решение преждевременным.
      Вот что записано в протоколе совещания при культпропе Чувашского ОК ВКП(б) от 26 ноября 1930 года: «Развитие кинодела в Чувашии с момента перехода в ведение «Союзкино» имеет ряд достижений: заканчивается постройка кинотеатров в Ядрине на 400 мест и Чебоксарах на 700 мест, открыты киностационарки в Козловке, Шумерлях, Батыреве, Вурнарах и Канаше… В связи с открытием в г. Чебоксары прокатной конторы улучшилось снабжение киноустановок картинами. Заслушав одновременно сообщение представителя отделения «Союзкино» о решении правления «Союзкино» про передачу кино-фотодела Чувашии в ведение «Востоккино» совещание считает, что правление «Союзкино» совершенно не учло задачи и цели экономического районирования при разрешении данного вопроса. А именно: поднятие хозяйственной и культурной мощи отсталых национальностей, которые ставились при экономическом районировании и вхождении Чувашской АССР в состав территории Нижегородского края. Поэтому планирование отрасли, как кино-фотодела, отдельно от общего плана культурного и хозяйственного строительства края через уполномоченного «Востоккино» в Казани, как в хозяйственном, так и в организационном отношении нецелесообразно. Решение Правления «Союзкино» о передаче фотокинодела Чувашской АССР в ведении «Востоккино» в корне противоречит имеющимся постановлениям директивных органов и правительства Чувашской АССР».
      С 01 апреля 1931 года в Чувашской АССР было организовано отделение «Востоккино», куда вошло и Чувашкино. «В целях наиболее рациональной организации кинодела в Чувашской АССР в соответствии с задачей увязать план культурного строительства с индустриализацией страны как неотделимого участка общего плана социалистического строительства СССР Чувашия передала Востоккино всю свою киносеть и производство», - говорится в первом пункте соглашения правительства республики с «Востоккино».
      При Чувашском отделении «Востоккино» была создана база кинохроники. В 1931 году засняты хроники «Первомайские торжества в Чувашии», «11 лет Чувашии», «Штурм». По состоянию на 01 декабря 1931 года киносеть отделения «Востоккино» насчитывала 7 коммерческих кинотеатров (6 из них в городах, и один в с. Порецком), 15 сельских стационаров и 75 кинопередвижек; в Казани и Нижнем Новгороде на курсах киномехаников обучилось 25 человек.
      С 1932 года стали демонстрироваться звуковые кинофильмы. В 1934 году в Чувашской АССР имелось всего 3 звуковых кинотеатра (Чебоксары, Алатырь, Канаш). За 1935 и 1936 годы звуковые кинотеатры появились в г. Козловка, г. Шумерля, г. Ядрин, г. Мар-Посад, пос. Вурнары, г. Цивильск, с. Шихазаны.

На фото:
1. Сцена из киноленты «Черный столб».
2. Тани Юн в роли Сарпике.
3. И.С. Максимов-Кошкинский.

А.Г. Максимова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений