06 декабря 2024 года

Новости

12.08.2010

Ко дню города

В канун празднования дня города   РГУ «Госархив современной истории Чуваш-ской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает знакомить общественность с документами по истории города Чебоксары.
      Со временем память людская рассеивается, многое забывается. Свидетели и хранители нашего прошлого – это памятники старины. В них отражен  пройденный многими поколениями путь, их материальная и духовная жизнь, история нашего города.
      Чебоксары – город с многовековой историей, но очень медленно росший до двадцатых годов XX в. Появление в таком городе достойного внимания потомков памятника архитектуры, достопримечательности – это важнейшее событие в его истории. Таких памятников в Чебоксарах даже в течение целого столетия создавалось очень мало, и большинство памятников деревянного и каменного зодчества, среди которых были замечательные памятники гражданской архитектуры XVII-XIX  вв., в основном купеческие двухэтажные каменные дома, а также несколько церковных зданий были безвозвратно утеряны в 1970-х гг. в связи со строительством Чебоксарской ГЭС.
      Сегодня наиболее ценные и древние исторические и архитектурные памятники расположены в районе, образуемом улицами К. Иванова и М. Сеспеля и бывшей Союзной, условно называемом Западным косогором. Биография города начинается именно с этого косогора. Он с одной стороны окаймляется Волгой, с другой – Чебоксарским заливом. Именно в этой части города по велению Ивана IV в 1555 г. появились первые крепостные сооружения.
      В Чебоксарах преимущественно сохранились памятники истории и культуры советского периода. Например, места, связанные с детскими годами В.И. Чапаева: место, где находился дом, в котором в 1887 г. родился В.И. Чапаев отмечено мемориальной доской и памятным камнем.
      Имеются места, увековечившие ратный подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Так, в 1980 г. в честь 35-летия победы в Великой Отечественной войне на берегу Волги на Кувшинской горе был установлен Монумент Воинской Славы, у подножия которого горит вечный огонь. Словно живая память о подвигах наших земляков растут около Монумента в стройных рядах липы и ели. Аллеи эти посажены участниками Всесоюзной недели революционной и боевой славы, проходившей в Чебоксарах в 1986 г., ветеранами соединений, формировавшихся в годы войны представителями других республик, областей и стран.
      Заслуживают особого внимания здания, отражающие историю развития медицины Чувашии. Например, здание республиканского трахоматозного диспансера – первого в Поволжье специализированного научного центра по борьбе с трахомой, которое было построено в начале 1930 г.
      Одним из оживленных и примечательных мест города была и остается улица К. Маркса с примыкающими к ней площадями – Красной и Ленина.
      На площади Ленина находится Дом Правительства (ранее – Дом Советов) (авторы проекта В.М. Абакумов и А.Б. Базилевич), Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева (архитектор А.К. Крылов), Чувашский сельскохозяйственный институт (архитектор Е.Е. Калашников).
      Красная площадь территориально расположена рядом с бывшей Красной площадью, оказавшейся на дне Чебоксарского залива. На ней расположены величественное и монументальное здание Чувашского государственного академического театра им. К.В. Иванова (архитектор А.П. Максимов) и дом Чувашского государственного краеведческого музея.
      Это не полный перечень всего того культурно-исторического богатства, которое еще сохранилось, и которое мы можем наблюдать, попытаться сохранить.
      Пусть проходят годы и уходят из жизни очевидцы событий прошлого, но дыхание былых времен сохраняется в памятниках. Они раскрывают духовное богатство народа, были и остаются объектами глубокого почитания настоящих и будущих поколений.
      В фондах госархива хранится значительный комплекс документов по истории города Чебоксары, его памятниках истории и культуры. Среди них особое место занимают документы учреждений, сферой деятельности которых является непосредственно осуществление мероприятий по сохранению историко-культурного наследия чувашского народа. Таким учреждением является, к примеру, Министерство  культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, осуществляющее реализацию государственной политики в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия, а также развитие международных связей в сфере культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия.
      В 1966-1994 гг. активное содействие государственным органам в их работе по сохранению памятников истории и культуры, привлечение широких масс к участию в мероприятиях по охране, сохранению и реставрации памятников истории и культуры, пропаганду среди населения знаний о памятниках истории и культуры проводило специализированное учреждение - Чувашское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, документы которого находятся на хранении в госархиве.
      Документы фондов госархива представляют значительный интерес для исследователей, интересующихся общественно-политическими событиями, происходившими в Чувашии, историей родного края и города Чебоксары.

И.Ю. Павлова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений