16 апреля 2024 года

Новости

06.07.2010

Семейные фонды – хранители традиций и ценный исторический источник

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. История знает немало достойных примеров семейных взаимоотношений. О них нам рассказывают фотографии, письма, воспоминания и другие документы из семейных архивов, бережно собираемых на протяжении всей жизни. Сегодня семейные фонды – один из источников пополнения Госархива современной истории Чувашской Республики. Отложившиеся в них документы представляют ценность не только при исследовании жизненного пути фондообразователей, но и при изучении истории республики. 
      В апреле 1997 г. в госархив поступил на хранение семейный фонд заслуженных художников Чувашской АССР и Российской Федерации Аркадия Всеволодовича и Людмилы  Михайловны Акцыновых и их сына Всеволода, ставшего по примеру родителей живописцем. Жизненные пути Аркадия Всеволодовича и Людмилы Михайловны пересеклись в тяжелое для них обоих время – в 1939 г. в пересыльном лагере Находка, откуда людей отправляли на Колыму. Эта встреча стала их судьбой, спасением, помогла выжить, не сломиться. Пройдя испытания сталинскими лагерями и тюрьмами, они уже не расставались никогда, вместе преодолевали невзгоды, делились радостью. В Чувашию семья Акцыновых переехала в 1968 г. Здесь Аркадий Всеволодович и Людмила  Михайловна всецело посвятили себя творчеству, написали серию живописных полотен. У жителей республики нашли признание цикл картин, посвященных Волге, и «Старые и новые Чебоксары». С приездом в г. Чебоксары Акцыновы постоянно были заняты на агрегатном заводе, создали художественную историю предприятия, галерею портретов его лучших людей, проводили множество выставок. На хранение в госархив семейная чета передала фотокопии работ, эскизы картин, афиши выставок, книги отзывов о выставках, вырезки статей, сборник стихов, в которых они выражали все то, что наболело на душе; переписку с родными и близкими, с творческими учреждениями, автобиографии, почетные грамоты и дипломы, фотографии. В 2003 г. председатель Общества Друзей Акцыновых В.А. Иванова пополнила фонд документами о присвоении малой планете имени «Акцыновия» и ксерокопиями 13 графических работ из серии «Старые Чебоксары».
      В числе фондообразователей нашего госархива – писатель Николай Филиппович Ильбеков, первый из чувашских писателей, удостоенный звания народного писателя Чувашской АССР, чьи произведения вошли в золотой фонд чувашской литературы, и его супруга Вера Федоровна.
      Вера Федоровна всю свою жизнь посвятила мужу, собирала и бережно хранила его богатое наследие: рукописные и машинописные варианты произведений, личные дневники, переписку с однополчанами, коллегами, друзьями, материалы о писателе. В 2001 г. она передала в госархив личные документы, в том числе и неопубликованные рукописи Николая Филипповича Ильбекова. Среди них пьесы и сценарии, романы и повести, зарисовки, юморески, документы биографического характера, воспоминания о детстве, дневники  писателя, фотографии, а также рукописи воспоминаний Веры Федоровны «Я всю жизнь жила жизнью Ильбекова», «Рядом».
      В госархиве хранится семейный фонд профессоров Сергеевых Тихона Сергеевича и Валентины Ефремовны. Оба они посвятили свою жизнь науке и образованию. Тихон Сергеевич свыше сорока лет занимался изучением истории культуры Чувашии, Поволжья, России нового и новейшего времени. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Культура Чувашии (1917-1990 гг.)». Он является профессором кафедры истории Отечества Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, действительным членом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Валентина Ефремовна – доктор биологических наук, профессор кафедры медицинской биологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный работник народного образования Чувашской Республики. За тридцать лет научно-педагогической деятельности В.Е. Сергеевой опубликовано 170 научных работ в области медицины. Ее труды издавались и за рубежом: в Австрии, Чехии, Израиле, Турции, Испании.  Личный архив Сергеевых поступил на хранение в феврале 2005 г., а в мае 2008 г. он был пополнен. Архивный фонд содержит документы научной и педагогической деятельности ученых, рукописи научных трудов, книг и брошюр, сборники, авторефераты диссертаций, отзывы, рецензии, биографические документы, фотографии. В фонде представлены также выписки из архивных документов и фотографии по истории Порецкой учительской семинарии и Ходарской школы Шумерлинского района, библиотек, о деятельности И.Н. Ульянова и другие.
      Работа сотрудников госархива по пополнению его семейными фондами продолжается. В феврале 2008 г. поступили на хранение документы народного писателя Чувашской АССР Афанасьева Федора Ермиловича (Хведер Уяр) и его супруги народной артистки Чувашской АССР Шорниковой Елены Васильевны. Находятся на описании и скоро займут достойное место среди других фондов семейные архивы народного поэта Чувашской АССР Петра Петровича Хузангая и заслуженной артистки Чувашской АССР и РСФСР, народной артистки РСФСР и СССР Веры Кузьминичны Кузьминой; семейный фонд почетного академика Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, доктора философских наук, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петрухина Антона Ивановича, его супруги Валентины Михайловны, кандидата сельскохозяйственных наук, участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и их дочери Веры Антоновны.

 

 

 

 

А.Г. Максимова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений