29 марта 2024 года

27.07.2010

Поздравляем держателя личного архива И.П. Прокопьева

Архивисты поздравляют с Днем Рождения держателя личного архива Илью Павловича Прокопьева!
      Илья Павлович -  политический и партийный деятель, экономист, первый секретарь Чувашского обкома КПСС (1974-1988).
      Некоторые страницы жизни Ильи Павловича Прокопьева раскрывают документы и материалы его личного фонда, поступившие в марте 2003 г. на постоянное хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
      Родился Илья Павлович 29 июля  1926 г. в деревне Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР, в крестьянской семье. Любовь и уважение к труду были заложены в нем с детства. И примером для этого, прежде всего, служили родители, мать - Марфа Евгеньевна и отец  - Павел Прокопьевич, которые с самого утра и до поздней ночи трудились на полях и в домашнем хозяйстве. С пяти-шести лет дети тоже становились полноправными помощниками в семье. На них возлагались обязанности по уходу за домашней живностью: их поение и кормление, уборка хлева.
      Образование и воспитание детей занимали главное место в жизни семьи. В сборнике «Во имя народа» Илья Павлович пишет: «С малолетства родители внушали нам мысль о необходимости получения хорошего образования…». Отец Ильи Павловича окончил четыре класса церковно-приходской школы. Мать была неграмотной, но именно сказки, рассказываемые ею долгими зимними вечерами, формировали характер Ильи, учили доброте, честности, порядочности и оберегали от зла. Как вспоминает Илья Павлович, неграмотность угнетало Марфу Евгеньевну, и когда в деревне были образованы курсы ликбеза, «она каждый вечер, оставив все дела по хозяйству, ходила на эти курсы и научилась кое-как читать и расписываться по буквам, чему была безгранично рада».
      В 1933 г. Илья Павлович поступил учиться в Калининскую среднюю школу. После окончания 7 классов школы в 1940 г., выдержав конкурс, оказался в числе учащихся Калининского педагогического училища. «Началась новая жизнь, - писал впоследствии Илья Павлович, - полная забот и волнений. Во всех нас кипела молодая энергия, и мы, кроме учебных занятий устраивали вечера отдыха… Мы с вдохновение читали и обсуждали произведения Константина Симонова, Петра Хузангая и других писателей, воспевающих героизм советского народа. Особенно вдохновляла патриотическая направленность поэм «Двадцать шесть» и «Магнитгора» Петра Хузангая. По сути дела формирование наших жизненных позиций основывалось на таких произведениях».
      После окончания училища в 1943 г. был направлен учителем истории и географии в Хумушскую 8-летнюю школу. Учительствовать пришлось недолго. В ноябре 1943 г. его мобилизовали в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в 3-м Отдельном Краснознаменском тяжелом понтонном полку в должности понтонера-палубного, телефониста и старшего писаря. После разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов. Перед полком, в котором служил Илья Павлович, была поставлена задача, содействовать войскам в форсировании реки Амур и Сунгари. Успешное завершение этой операции позволило основным силам 2-го Дальневосточного фронта провести наступление к центру Маньчжурии на соединение с частями 1-го Дальневосточного фронта. За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, Илья Павлович в июле 1945 г. награжден медалью «За отвагу», а в сентябре 1945 г. – медалью «За победу над Японией». На военной службе Илья Павлович находился до августа 1950 г. Будучи военнослужащим, заочно окончил Хабаровский педагогический институт. После увольнения в запас активно включился в общественно-политическую жизнь республики: в октябре 1950 г. утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Калининского райкома КПСС. С сентября 1952 по август 1956 гг. работал секретарем, затем вторым и первым секретарем того же райкома. С сентября 1956 г. по июль 1958 г. учился в высшей партийной школе при КПСС, после окончания которой приступил к работе в аппарате Чувашского обкома КПСС помощником первого секретаря, зав. отдела школ и вузов, пропаганды и агитации. В 1961 г. поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1963 г. завершил учебу, защитив диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Размещение и специализация сельскохозяйственного производства». С января 1963 г.  по январь 1974 г. работал секретарем Чувашского обкома КПСС, потом первым секретарем. После ухода на пенсию в 1988 г. начал заниматься преподавательской деятельностью. Работал заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс», доцентом, ученым секретарем Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета. Является членом-корреспондентом Международной академии наук и практики организации производства.
      За трудовые и военные заслуги Илья Павлович награжден орденами и медалями. Среди них: орден Отечественной войны первой степени (1985) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; три ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета» и другие. Сейчас Илья Павлович проживает в г. Чебоксары.
      Личный архив Ильи Павловича Прокопьева пополняет коллекцию личных фондов известных людей республики, хранящихся в госархиве.
      В настоящее время документы личного фонда Ильи Павловича  находятся на стадии описания.