28 февраля 2024 года

Новости

05.05.2010

Образование в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Одно из важнейших событий 2010 года – 65-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» продолжает знакомить общественность с документальными материалами о войне, которые бережно хранит в своих фондах. В условиях тяжелой и изнурительной войны трудный экзамен пришлось выдержать работникам народного образования Чувашской АССР. Данная подборка документов расскажет об образовании в тяжелые военные годы на территории Чувашской Республики.
      Из информации секретаря Чувашского обкома ВКП(б) по кадрам Никитина от 18 февраля 1943 года:
«В связи с уходом в Красную Армию значительного количества квалифицированной рабочей силы из колхозов, МТС и совхозов важнейшей задачей является своевременное и полное обеспечение МТС, совхозов и колхозов хорошо обученными механизаторскими и колхозными кадрами. Так как занятия на курсах трактористов при МТС и в школе механизации начались в ноябре и к моменту работу комиссий в некоторых МТС (Яльчики, Янтиково) был уже произведен выпуск, районные комиссии – призыв (мобилизацию) на курсы механизаторских кадров проводили из числа уже обучающихся на курсах. Лица, не подлежащие мобилизации по условиям призыва, с курсов не отчислялись, а выделились в особую группу, и занятия с ними проводятся в общем порядке. Хорошо организовали работу по подготовке механизаторских кадров Чебоксарская, Вурнарская, Порецкая, Комсомольская и некоторые другие МТС. Так, Чебоксарская МТС вместо 45 человек трактористов по плану готовит 92 человек, в том числе 88 человек женщин. На учебу в Канашскую школу механизации сельского хозяйства послано 6 человек механиков, 3 бригадира тракторных бригад, 6 комбайнеров, 5 ремонтных рабочих и т.д. А Яльчикская, Янтиковская,  Ибресинская МТС организовали специальные группы на курсах трактористов из лиц призывного контингента 1925-26 гг. рождения для нужд Красной Армии. Кроме этого обучается в тракторных бригадах тракторному делу в порядке индивидуального обучения из колхозников, работавших на прицепных машинах всего по республике 507 человек. В Алатырской МТС в порядке индивидуального обучения готовятся 45 человек трактористов, в Чкаловской МТС – 35 человек. Тракторист Первомайской МТС Корнилов в осенне-зимний период 1942-43 гг. подготовил без отрыва от производства 4 человека, тракторист Комсомольской МТС Новиков подготовил 2 человека трактористов. В  Цивильской МТС занятия на курсах трактористов в первые дни проводили в холодных, неотапливаемых помещениях. В Козловской МТС на курсах трактористов больше всего занимаются теоретической подготовкой, не уделяя достаточного внимания на практические занятия по вождению тракторов».
      Из справки зав. отделом школ обкома ВКП(б) Шалфеева от 1944 года: «В 1943-44 учебном году в школах республики работали 7837 учителей. Из них в 1-4 классах – 3597 человек, в 5-7 классах – 2633 учителя, в 8-10 классах работали 733 учителя. Преподавателей музыки, пения, рисования, черчения и военного дела по Чувашской АССР насчитывается в количестве 874 человека. В новом учебном году для работы в школах требуется дополнительно (с учетом реэвакуированных) 1038 учителей. В том числе: для 1-4 классов – 564 учителя, 5-7 классов – 316 и для 8-10 классов – 158 преподавателей. Эта потребность может быт частично удовлетворена: выпусками из педагогических училищ – 280 человек, из которых для Чувашской АССР оставляются 262 молодых учителя; выпусками из педагогического и учительского институтов 150 человек, из них будут работать 112; выпусками с краткосрочных курсов 258 человек. Кроме того, для 1-4 классов в районах должны подготовить 90 учителей, из окончивших в этом году средние школы. Таким образом, всего имеется новых работников для начальных, семилетних и средних школ 722 человек. Для минимального обеспечения школ учительскими кадрами на 1944-45 учебный год необходимо еще 316 преподавателей. Часть учителей, в связи с экономическими затруднениями во время войны, ушла с педагогического фронта, старается найти работу «более обеспечивающую» в торговых организациях, столовых, колхозах, артелях. Во многих райкомах ВКП(б) на сегодняшний день учителя работают пропагандистами, помощниками секретаря, зав. сектором учета и пр. Исполкома райсоветов (Шумерля, Калинино, Шемурша и др.) на должностях секретарей исполкомов, заведующих торготделом, соцобеспечения используют учителей. В райкомах и горкомах комсомола работают 26 учителей. Например, директор Тувановской семилетней школы Шумерлинского района Волков, окончивший 5 курсов университета, переведен на работу в райком ВЛКСМ, секретарем Аликовского райкома ВЛКСМ работает Архипов, бывший директор семилетней школы. Такие примеры по республике не единичны».
Из протокола заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 05-06 сентября 1945 года: «Подготовка педагогических кадров в республике поставлена неудовлетворительно. За последние годы в Чувашском педагогическом и учительском институтах резко сократилось количество студентов. Так, в 1944-45 учебном году педагогическим институтом выпущено всего лишь 39 человек. Педагогический и учительский институты не обеспечены квалифицированными преподавателями, в них нет ни одного профессора, а кафедра основ марксизма-ленинизма не имеет и доцентов. В отдельных педучилищах работают преподаватели, не имеющие высшего образования.  Педагогические учебные заведения плохо обеспечены лабораторным оборудованием, учебниками, литературой, наглядными пособиями и школьно-письменными принадлежностями. Особенно плохо в пединституте с учебниками по родному языку и литературе, а в пединституте с учебниками по родному языку и литературе, а педучилищах – с учебниками педагогики и психологии».
      Из справки зав. отделом по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при Совнаркоме Чувашской АССР М. Гринева от 1945 года: «Семьям погибших, военнослужащих по Чувашской Республике выплачено за 1945 год в виде государственного пособия 35488922 рубля, пенсий 16065894 рубля. Семьям погибших, военнослужащих и демобилизованных построено за 1945 год колхозами 124 новых домов. По инициативе колхозов Сундырского, Канашского районов в республике создаются общественные фонды из денежных, продовольственных и других ценностей для дальнейшего улучшения организации помощи семьям погибших воинов, семьям военнослужащих и демобилизованным воинам РККА. В деле укрепления здоровья детей семей военнослужащих, погибших, а также и демобилизованных по республике в 1945 году было вывезено в пионерлагеря 5381 детей, в том числе лагерями общего типа 3332 человек, санаторного типа 653 человека, детскими площадками для школьников и дошкольников 1396 человек. Устроено детей-сирот в колхозные детские дома 454 человека. Колхозным детским домам в 1945 году отпущено мануфактуры 9160 метров, для обмундирования детей и обеспечения постельными принадлежностями. Выдано кожаной обуви 500 пар, валяной обувью дети детских домов также обеспечивались ежегодно».
Значительные затруднения в учреждениях народного образования вызывала нехватка учителей, недостаток учебников и учебных пособий, школьно-письменных принадлежностей. В классы влились эвакуированные дети, преподавание в чувашских школах велось параллельно на чувашском и русском языках. Силами учителей, родителей, учащихся проводились субботники и воскресники по ремонту школьных зданий, по вывозке дров, оборудованию пришкольных интернатов, буфетов и столовых, по сбору средств в фонд всеобуча и инструментов для школьных мастерских. Учителя показывали личный пример в укреплении оборонной и экономической мощи страны. Работники народного образования подписывались на военный заем, на денежно-вещевую лотерею, отчисляли ежемесячно однодневный заработок в фонд обороны страны, делали и единовременные взносы.


 

Источник: газета «Знамя» Козловского района

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений