18 апреля 2024 года

27.02.2010

Поздравляем держателя личного архива

Архивисты поздравляют с Днем Рождения держателя личного архива Германа Николаевича Ксенофонтова!
      Герман Николаевич родился 01 марта 1936 г. в деревне Твеняшево Комсомольского района Чувашской АССР в многодетной семье.
      Окончив Ново-Изамбаевскую начальную (1948 г.), Полево - Сундырскую семилетнюю (1951 г.), Батыревскую среднюю (1954 г.) школы, Герман Николаевич в 1954 г. поступил в Омский государственный институт физической культуры.  В период учебы в Омске четыре раза выезжал на освоение целинных и залежных земель, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель» (1957 г.).
      Получив в 1958 г. специальность преподавателя физической культуры и спорта, свою трудовую деятельность начал преподавателем физического воспитания в Мариинско – Посадском лесотехникуме, где подготовил высококвалифицированных спортсменов. В частности, у него начали тренироваться чемпион XIX Олимпийских игр по боксу в Мехико Валериан Соколов (1968 г.) и чемпионка РСФСР и СССР по лыжным гонкам, победительница Всемирной студенческой зимней Олимпиады по лыжам в Щвейцарии (1962 г.) Вера Чернова.
      В 1969 г. Ксенофонтов заочно окончил юридический факультет Казанского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. С тех пор, в течение 20 лет, избирался народным судьей в Козловском и Чебоксарском районах республики и возглавлял эти районные народные суды.
      Еще в годы работы  в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме Ксенофонтов увлекся рабселькоровской работой. С тех пор, как общественный корреспондент, он пишет статьи, фельетоны, очерки для республиканской и районной печати на спортивную, юридическую и исторические темы.
      Герман Николаевич более 20 лет занимается научно-исследовательской работой по изучению истории Козловского и Комсомольского районов. На эту тему он издал более 12 книг.
      Его публикации – всегда заметное явление, они строго документальны и основываются на тщательной и скрупулезной работе с историческими источниками. Диапазон краеведческих изысканий исследователя широк и охватывает практически все стороны материальной и духовной жизни республики.
      Г.Н. Ксенофонтов являлся соавтором создания герба г. Козловка и одноименного района. Герман Николаевич играл ведущую роль в создании дома-музея Н.И. Лобачевского в г. Козловка Козловского района Чувашской Республики.
      За большой вклад в изучение культуры и истории Козловского района Указом Президента Чувашской Республики от 4 октября 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Награжден медалью «Ветеран труда», является ветераном спорта и физической культуры.
      Впервые документы Герман Николаевич Ксенофонтов передал на хранение в госархив в сентябре 2004 г. С тех пор Герман Николаевич постоянно пополняет свой фонд.
      В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии образован и введен в научный оборот  личный фонд Германа Николаевича Ксенофонтова. Состав поступивших на хранение документов разнообразный. Были переданы документы, относящиеся к исследовательской деятельности Германа Николаевича; личные документы; документы о фондообразователе; документы, собранные Г.Н. Ксенофонтовым в ходе исследовательской работы; фотографии; медали и нагрудные знаки.
      Документы являются культурным наследием республики и представляют историческую ценность. Личный архив Германа Николаевича Ксенофонтова пополняет коллекцию личных фондов известных людей республики, хранящихся в госархиве.

На снимке: Г.Н. Ксенофонтов

И.М. Выйкина