13 августа 2022 года

Новости

27.12.2010

Итоги республиканского смотра-конкурса 1975 года

В целях широкой пропаганды решений партии, мобилизации трудящихся на их выполнение, повышения идейного содержания и художественного уровня наглядной агитации бюро Чувашского обкома КПСС, Совет Министров Чувашской АССР и президиум Чувашского областного совета профсоюзов решили провести с февраля по ноябрь 1975 г. республиканский смотр-конкурс наглядной агитации. По итогам данного конкурса планировалось организовать выставку лучших образцов наглядной агитации.
      Важнейшими требованиями содержания наглядной агитации являлись: использование резервов роста производства и повышения его эффективности, лучший показ ускорения научно-технического прогресса, использование наглядной агитации в организации социалистического соревнования, обеспечение его гласности, сравнимости результатов, в распространении передового опыта, популяризации новаторов производства, в борьбе против недостатков в организации производства и нарушений дисциплины. В конкурсе могли принимать участие предприятия промышленности, строительства, транспорта и связи, колхозы, совхозы, организации и учреждения. Для победителей устанавливалось 12 премий, которые делились на 4 отрасли.
      30 декабря 1975 г. бюро Чувашского обкома КПСС, Совет Министров Чувашской АССР и президиум Чувашского областного совета профсоюзов рассматривали итоги республиканского смотра-конкурса наглядной агитации, посвященного 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
      В ходе смотра-конкурса партийные и профсоюзные организации, Советы депутатов трудящихся провели немалую работу по улучшению идейно-политического содержания и художественного уровня наглядной агитации. Значительно улучшилось оформление средствами наглядной агитации городов, сел, предприятий, колхозов, совхозов и учреждений. В ряде мест был накоплен опыт по комплексному оформлению и благоустройству населенных пунктов, совершенствовалась монументальная пропаганда. Повысилась роль наглядной агитации в военно-патриотическом воспитании трудящихся. В республике открылось 70 памятников и обелисков, 370 музеев, комнат и уголков боевой славы, 62 мемориальные доски, на здании Дома связи были установлены многосюжетные светодинамические композиции.
      Наглядная агитация на Канашском заводе электропогрузчиков, Шумерлинском комбинате автофургонов, Чебоксарском агрегатном заводе им. XXIV съезда КПСС, в ряде хозяйств Канашского, Комсомольского, Ядринского, Цивильского и некоторых других районов отличалась хорошим художественным вкусом, тематическим разнообразием, оперативностью, конкретностью.
      Бюро Чувашского обкома КПСС, Совет Министров Чувашской АССР и президиум Чувашского областного совета профсоюзов согласились с решением республиканского организационного комитета по проведению смотра-конкурса наглядной агитации о присуждении премий победителям.

М.В. Потатурина

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений