18 апреля 2024 года

27.12.2010

90 лет со дня рождения живописца, заслуженного работника культуры Чувашской АССР и Российской Федерации Р.М. Ермолаевой

28 декабря 2010 г. исполняется 90 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Российской Федерации Розалии Михайловны Ермолаевой.
      Роза Михайловна родилась в г. Казань в 1920 г. Ее отец до революции и после работал первым помощником капитана пассажирского парохода по р. Волга. В 1922 г. он по болезни перешел на другую работу.
      До 1931 г. их семья проживала в с. Ильинка Чувашской АССР, затем переехала в г. Мариинский Посад, где Роза закончила 8 классов средней школы. За отличные успехи в учебе и общественной работе во время учебы она неоднократно была награждена подарками и похвальными грамотами.
      В 1937 г. Розалия Михайловна поступила в Алатырское художественно-граверное училище, по окончания которого, в 1940 г., была направлена на учебу в институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина академии художеств СССР в Ленинград.
В июле 1941 г., побужденная чувством патриотизма, она вступила в добровольную санитарную дружину и работала в санитарной части выздоравливающих, батальон которых размещался в здании института. В феврале 1942 г. вместе с институтом Р. Ермолаева была эвакуирована в Узбекскую ССР, где участвовала в работе по наглядной агитации среди колхозников и на строительстве Фархарской ГЭС. С января по июль 1944 г. вместе с институтом находилась под Москвой, затем реэвакуировалась в Ленинград.
      С 1948 г. по 1997 г. Розалия Михайловна работала преподавателем Чебоксарского художественного училища по специальным дисциплинам – рисунку, живописи, композиции, в 1972-1976 гг. – директором данного училища. Была председателем Правления Союза художников Чувашской АССР в 1964-1967 гг.
      Ермолаева подготовила таких известных чувашских художников, как В.И. Агеева, В.Г. Бритвина, А.К. Брындина, В.С. Карандаева, Н.П. Карачарскова, А.И. Миттова, В.Л. Немцева и др. Она обладала ярким живописным талантом, была мастером портретного жанра и натюрморта. Многие ее произведения вошли в золотой фонд чувашского искусства. Основными произведениями считаются: «Юннатка», «Повесть о Зое и Шуре», «Рыбы», «В лугах», «Сирень», портреты О.И. Ырзем, Е.И. Ефремовой.  В 1971 г., 1977 г. и 2001 г. в Чувашском государственном художественном музее прошли персональные выставки Розы Михайловны. Она награждена орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
      Умерла Розалия Михайловна Ермолаева 04 июня 2004 г. в г. Чебоксары.

М.В. Потатурина