20 апреля 2024 года

22.11.2010

80 лет - заслуженному работнику физкультуры и спорта Чувашской ССР

22 ноября 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения Ардалиона Васильевича Игнатьева, спортсмена, мастера спорта СССР, заслуженного мастера спорта СССР по легкой атлетике, чемпиона Европы в беге на 400 м., серебряного призера на 200 м., участника XV-х летних Олимпийских игр и бронзового призера в беге на 400 м., XVI-х летних Олимпийских игр, V-ти кратного победителя летних Спартакиад народов СССР,  заслуженного работника физкультуры и спорта Чувашской ССР.
      Ардалион Васильевич родился в 1930 г. в д. Новое Тойдеряково Яльчикского района. По окончании Яльчикской средней школы в 1949 г. он поступил учиться в Канашский учительский институт, где начал заниматься спортом. Окончив институт, стал работать учителем физкультуры и математики в с. Сабанчино Яльчикского района. В 1952 г. поступил учиться в Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Много лет проработал А.В. Игнатьев тренером в Ленинграде, преподавал в Чувашском государственном педагогическом университете, также работал тренером и директором детско-юношеской спортивной школы г. Чебоксары.
      На 68-м году жизни, 24 октября 1998 г., Ардалион Васильевич Игнатьев умер.
      Память о наставнике молодого поколения спортсменов, заслуженном работнике физической культуры и спорта Чувашской ССР, останется в сердцах на века и после его смерти в республиканских газетах были написаны воспоминания о нем.
      «...То, чего добился Игнатьев в спорте, иной не осилит и за две жизни. Природный талант и твердость характера позволили чувашскому бегуну стать в один ряд с сильнейшими спринтерами мира. Только из одного хронологического описания его всесоюзных и международных стартов получилась бы увлекательная книга для нынешних спортсменов, стремящихся быть похожими на своего кумира, продолжателями его традиций...», - из  воспоминаний ветерана спорта Ю. Плотникова об А. Игнатьеве в газете «Советская Чувашия» от 02 декабря 1998 г.
      Из воспоминаний ветерана чувашской печати В. Сорокина об А. Игнатьеве в газете «Советская Чувашия» от 11 февраля 1999 г.: «...Заслуженный мастер спорта Ардалион Васильевич был уважаемым учителем и воспитателем в школе, талантливым тренером. Его всегда можно было видеть на спортивных праздниках и соревнованиях. 13 сентября прошлого года он был одним из судей на спортивном празднике газеты «Советская Чувашия». Тогда ничто не предвещало, что через полтора месяца мы навсегда расстанемся со знаменитым 68-летним спортсменом-ветераном, прославившим и Чувашию, и всю страну...».
      В дни проведения республиканского факельного шествия, посвященного V Кубку Европы по спортивной ходьбе, 17 мая 2003 г., в д. Новое Тойдеряково Яльчикского района на доме А.В. Игнатьева была установлена памятная доска  с портретом, надпись на которой гласит: «Здесь родился бронзовый призер Олимпийских игр в Мельбурне А.В. Игнатьев».

М.В. Потатурина