20 ноября 2018 года

Новости

02.11.2010

Лучшим присуждались премии

Одной из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на научном поприще, в литературе, искусстве и другой общественно-полезной деятельности, являются различные премии. В СССР были учреждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, премии Ленинского комсомола, а также Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами».
      Первая премия комсомола Чувашии – за лучшие произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство – была учреждена 24 декабря 1966 г. Премия была названа именем чувашского поэта Михаила Сеспеля. Она присуждалась за лучшие произведения художественной и детской литературы, музыкального, изобразительного и театрального искусства. К рассмотрению на соискание премий комсомола Чувашии принимались произведения и творческие работы преимущественно молодых авторов и исполнителей, возраст которых не превышал 40 лет. Кандидатов на соискание премии выдвигали райкомы и горкомы комсомола совместно с учреждениями культуры, творческими союзами и органами печати.
      Присуждение премии проводилось ежегодно 29 октября – в День рождения ленинского комсомола. В 1967 г. присуждение премии было приурочено к 50-летию Советской власти, а в 1968 г. – к 50-летию ленинского комсомола. Имена лауреатов заносились в Книгу Почета обкома ВЛКСМ.
      Первыми лауреатами премии имени Михаила Сеспеля стали украинский писатель Ю. Збанацкий, чувашский прозаик Л. Агаков, композитор Г. Хирбю, актриса Чувашского музыкально-драматического театра им. К.В. Иванова Н. Григорьева.
      В 1977 г. было решено учредить две ежегодные премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. В 1985 г. следующую премию решили присудить лишь в 1987 г. и далее присуждать один раз в два года по две премии.
      С 1967 по 1991 гг. премии имени Михаила Сеспеля в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры были удостоены 14 коллективов культурно-просветительных учреждений, 13 поэтов, 6 прозаиков, драматург, литературный критик, 6 художников, 6 артистов и режиссеров, 3 композитора, 2 солиста балета, 3 солиста оперы, 3 эстрадных певца и 7 представителей других профессий.

И. Капитонова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений