18 апреля 2024 года

Новости

13.11.2010

Неделя сбора вещей Красному фронту (1920 год)

90 лет назад, 12 ноября 1920 г., была создана Чувашская областная комиссия «Недели сбора вещей Красному фронту».
      В 1918 г. и первой половины 1919 г., находясь в прифронтовой зоне Гражданской войны (являясь ближайшим тылом действующих армий Восточного фронта), Чувашия дала Красной Армии тысячи бойцов. Они влились в ряды защитников Советской власти в основном по общей мобилизации, также и добровольно. Поставка армии продуктов питания, одежды и обуви, обозного имущества была централизована. Этим занимались отделы военных заготовок, созданные при губернских и уездных Советах народного хозяйства. Их возглавляли специально назначенные тыловыми службами Красной Армии уполномоченные. Для улучшения помощи Красному фронту осенью 1920 г. была организована Неделя помощи Красному фронту.
      Из протокола № 2 заседания пленума областного комитета РКП Чувашской Автономной области от 06 ноября 1920 г.: «Организовать неделю помощи Красному фронту, назначив ее с 15 ноября, предложить I-му Областному съезду Советов сделать обращение ко всем гражданам Области о помощи фронту в названную неделю».
      Из протокола № 1 заседания областной комиссии Недели сбора вещей Красному фронту, организованной согласно постановления президиума Областного комитета РВП(б) Чувашской АО от 12 ноября 1920 г.: «ПОСТАНОВИЛИ: Провести Неделю сбора вещей Красному фронту по Чувашской Автономной Области с 15 по 22 ноября 1920 г. Предложить Уисполкомам об организации Уездных комиссий из представителей от Укомпартии, Уисполкома и Уездвоенкома, последнюю соорганизовать Волостные комиссии из представителей вышеуказанных организаций и учреждений. Назначить председателем комиссии т. Ласточкина, секретарем т. Сиротинского, ответственным приемщиком вещей т. Герасимова, деловые переговоры с учреждениями и организациями, касающихся по недели сбора вещей, а также и агитационную работу возложить на т. Иванова. Поручить выработать инструкцию сбора вещей в неделю Красного фронта т. Герасимову, которому представить таковую на утверждение к 14 ноября сего года».
      Из общей инструкции «По проведению Недели сбора теплых вещей для фронта по АЧО» от 1920 г.: «Согласно постановления облпарткома, одобренного I-м съездом советов ЧАО с 15 по 22 ноября по всей области проводится неделя сбора вещей для Красного фронта. Для организации сбора приема и отправки вещей в каждом уезде организуются комиссии. Сбор вещей в городе произвести в один заранее определенный день, о чем известить заблаговременно все население города. ...Уездная комиссия должна широко осветить вопрос помощь фронту, как на митингах, так и [на] местной газете. Сбор должен быть произведен в каждой деревне, все собранные вещи сдаются при накладных. Все комиссии при сборе должны обратить главное внимание на следующие вещи: шинели, сапоги, лапти, валенки, полушубки, одеяла, носки, портянки, рукавицы, варежки, белье, гаровары, теплые шапки и проч.».
      Из протокола № 4 заседания областной комиссии по проведению Недели сбора вещей Красному фронту от 19 ноября 1920 г.: «Согласно положению общего собрания Чеб. Гор. организ. Членов РКП от 18 ноября продолжить неделю до 27 [сего] ноября. Предложить Обвоенкомату командировать в распоряжение комиссии 32 чел. красноармейцев для направления в волости в качестве уполномоченных по проведению недели. Командированные должны прибыть к 6 часам 19 [сего] ноября в клуб коммунистов для информирования и получения мандатов. Просить Обвоенкомат [удовлетворить] командированных кормовым продовольствием. Разъездные, прогонные оплачиваются из средств обкопарта».
 
М.В. Потатурина

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений