29 марта 2024 года

12.11.2010

Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР

12 ноября 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения композитору, заслуженному деятелю искусств Чувашской АССР, автору симфонической поэмы «Сказ о подвиге народном», кантаты «Песнь о Чувашии», хоров, песен, обработок, инструментальных пьес – Анатолию Алексеевичу Петрову.
      Анатолий Алексеевич родился в с. Тарханы Батыревского района в семье сельских учителей. Увлекаясь музыкой с детства, он в 8-9 лет научился играть на слух на скрипке.  В 1945 г., после окончания средней школы, Петров поступил в Чебоксарское музыкальное училище по классу скрипка, которое окончил в 1949 г. В этом же году он поступил в Московское училище при Московской государственной консерватории по классу композиции, но со второго курса был призван в Советскую Армию.
      После увольнения в запас, в 1954 г., Анатолий Алексеевич поступил в Казанскую консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1960 г., и по направлению прибыл на работу в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, где преподавал теоретические дисциплины. Как педагог он был доброжелателен к учащимся, умел подробно изложить материалы, скрупулезно разобраться в письменной работе и максимально помогал при их ответах.
      Композиторскую деятельность он начал вести с 1950 г. Его перу принадлежат: симфония в 4 частях; кантата в 5 частях; фортепьянные и скрипичные пьесы, песни, романсы, обработки народных песен, которые вошли в репертуар исполнителей и завоевали признание у слушателей, лучшие из них исполнялись в Москве,  Горьком, Казани и в других городах. Творчеству Петрова были присущи глубокая связь с народным музыкальным творчеством, теплота и искренность чувств, выражение светлых лирических настроений. Основной темой его сочинений являлась любовь к Родине и родному краю, воспевание героев, жизни и труда молодежи.
      А.А. Петров являлся членом Союза композиторов СССР, избирался членом правления и заместителем председателя правления Союза композиторов Чувашской АССР, членом ревизионной комиссии Союза композиторов РСФСР, в 1965-1969 гг. был депутатом Чебоксарского горсовета.
      В 1967 г. его имя было занесено в юбилейную Книгу Почета города Чебоксары. За активное участие в подготовке и проведении Всесоюзного смотра сельской художественной самодеятельности он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
      После тяжелой и продолжительной болезни на 57 году жизни 10 марта 1987 г. Анатолий Алексеевич Петров ушел из жизни. Тяжелую утрату понесло Чувашское музыкальное искусство, потеряв доброго, отзывчивого товарища, композитора, педагога, видного представителя чувашской советской музыкальной культуры.

М.В. Потатурина