13 августа 2022 года

Новости

01.11.2010

Чувашская советско-партийная школа

01 ноября исполняется 90 лет со дня образования Чувашской областной коммунистической партийно-советской школы, которая была открыта по решению Центрального Комитета РКП(б), впоследствии Чувашская советско-партийная школа.
      На 1920 г. при открытии партийно-советской школы число слушателей составляло 100 человек, из них 50 мест предоставлялось Чувашскому областному комитету комсомола. Во главе школы стоял заведующий, хозяйственной частью управлял заведующий хозяйственнной частью. Слушатели получали бесплатное общежитие, стол и красноармейское жалование. В состав слушателей принимались члены партии, комсомола, беспартийные, имеющие рекомендации от партийных организаций, возраст их составлял от 17 лет, а также необходимы были умение писать и читать. 
      В первые годы существования, Чувашская советско-партийная школа играла заметную роль в подготовке кадров партийных и советских работников для молодой Чувашской автономной области. Среди лекторов были хорошо подготовленные коммунисты, многие из которых окончили коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, также с лекциями выступали и руководящие работники республики. Чувашский областной комитет партии передал в распоряжение школы свою библиотеку.
      Хозяйственная часть областной коммунистической партийно-советской школы была следующей: под общежитие для курсантов было выделено только здание бывшей городской богадельни, где могли разместиться максимум 45 человек. В виду такого положения, многим курсантам пришлось покинуть школу. В общежитии курсантов имелась лишь одна лампа, требовалось установить еще восемь. Для улучшения освещения курсанты самостоятельно изготовляли лампочки из различных склянок. Топливный вопрос не беспокоил. Сложности вызывали аудитории: так утром курсанты занимались в школе 2-ой ступени № 2, вечером же в клубе коммунистов, так же они могли заниматься до 4-х утра в клубе караульной роты. Обедали курсанты в общественной столовой, что приносило им некоторые неудобства. Для курсантов требовалось открыть отдельную столовую, на что имелось разрешение, но необходимо было только составить смету.
      Слушатели Чувашской советско-партийной школы несли идеи марксизма-ленинизма в массы, они внесли достойный вклад в дело развития и укрепления экономики и культуры республики. В 1920-1925 гг. совпартшкола подготовила и направила в партийные, советские, комсомольские и профсоюзные организации Чувашии, а также за пределы республик более 700 выпускников.
      В 1977 г. Чувашская советско-партийная школа была ликвидирована.
На фото:
1. Группа выпускников совпартшколы 1927 г.
2. Члены бюро ячейки ВКП(б) облсовпартшколы 1928-1929 уч. г.

М.В. Потатурина

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений