29 марта 2024 года

29.10.2010

Любимов Василий Николаевич

30 октября 2010 г. исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного  работника высшей школы Чувашской АССР (1982), кандидата исторических наук (1956), директора Чувашского научно-исследовательского института (1955-1956), заведующего кафедрой истории КПСС Чувашского государственного университета (1974-1985) Василия Николаевича Любимова.
      Василий Николаевич родился с. Новочелны-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР. После окончания Батыревской средней школы, он учился в Арзамасском учительском институте, по окончании которого в 1939 г. стал работать учителем в Медянской средней школе Пильненского района Горьковской области.
      В 1942-1951 гг. Любимов работал в комсомольских и партийных органах, в 1955-1956 гг. ученым секретарем, директором Научно-исследовательского института при Совете Министров, с 1956-1974 гг. – проректором по научной и учебной работе и доцентом Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, с 1974-1985 гг. – заведующим кафедрой истории КПСС Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
      В 1948 г. В. Любимов окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), позднее, в 1955 г. – аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с досрочной защитой кандидатской диссертации.
      Его первая научная работа увидела свет в 1944 г. С того времени им было издано 5 книг, опубликовано 48 исследований в коллективных трудах, сборниках научных статей, около 50 статей в газетах.
      Василий Николаевич Любимов вел большую научную работу, был высококвалифицированным научным работником, внес свой вклад в создание истории Чувашской АССР и истории областной партийной организации.
      Он на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне читал лекции и проводил семинарские занятия, умело направлял деятельность коллектива своей кафедры. Принимал активное участие в общественной работе, являлся секретарем партбюро кафедры общественных наук, был членом общественного Совета отделения истории Академии Наук СССР по проблеме «Развитие национальных отношений», внештатным лектором Чувашского обкома КПСС. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
      27 сентября 1991 г. Василий Николаевич Любимов умер.

М.В. Потатурина