24 апреля 2024 года

Новости

14.01.2010

Состояние плодовоовощного рынка января 1930 года

Овощи занимают крупное место в питании человека, являясь необходимыми и даже незаменимыми составными частями в его пище. Человек постепенно переходит от пищи животного происхождения (мясо) к пище растительной.

Несмотря на такое значение овощей городские рынки 1930 года, особенно Чебоксарский, ощущали острый недостаток в овощах. Из-за его недостатка население города Чебоксары в 1930 году потребляло в сутки только около 300 грамм вместо необходимых 1400 грамм. В городе Чебоксары не было производства овощей. Имеющиеся огородные участки Чебоксарского огородного хозяйства и садово-огородного техникума были малы и не отвечали даже 5-8% требования населения в овощах. На привоз овощей из окружающих селений не приходилось, так как эти селения едва-едва снабжали овощами самих себя, а если и снабжали город, то втридорога. Выход из данного положения заключался в степени заинтересованности и подготовки Чебоксарского горно, горсовета и органов, ведающих плодовоовощными хозяйствами к весенней посевной кампании.

Расширялась площадь под овощно-огородные хозяйства, а именно: площадь садово-огородного совхоза до 80-90 гектар и садово-огородного техникума до 25-30 га, за счет пустующих городских земель вблизи этих хозяйств и за счет сокращения выгона. При наличии такого количества земли эти хозяйства могли бы выбрасывать на рынок ежегодно: капусты с площади 25 га – 1330 тонн, картофеля с 65 га – 1600 тонн, огурцов с 10 га – 840 тонн, моркови и петрушки с 5 га – 165 тонн, свеклы с 2,5 га – 165 тонн. Такое количество овощей вполне смогло бы обеспечить городское население и значительно повлиять на снижение рыночных цен частника.

Чебоксарский горсовет, Плодоовощсоюз и горпо в период подготовки к весенней посевной кампании отводили упомянутым хозяйствам требуемую площадь земли, обеспечив их средствами и семенами. Успешное развитие строительства, выполнение намеченных производственных планов, снижение себестоимости, поднятие производительности труда и реальной заработной платы, не менее чем на 12%, во многом зависело от того, как были снабжены рабочий и его семья предметами первой необходимости. В бюджете рабочего, не малое место занимали плодо-овощи, молочные, мясные и рыбные продукты. Почти вся торговля этими продуктами, за исключением мясной, находилась в руках частного рынка, сильно бьющего бюджету рабочего. Срыв рабочего снабжения мог отразиться на реальной заработной плате, на состоянии производства, на снижении себестоимости предметов производства. В связи с некоторой напряженностью на мясном рынке, к расходованию мясопродуктов в 1930 году подходили очень бережно, заменяя мясо другими продуктами, кооперативы, прилегающие к водным бассейнам (Волга, Сура) заранее приготовились к организации ловли и заготовки местной рыбы. Снабжение рабочих предметами первой необходимости 1930 года стало боевой задачей кооперативных организаций, органов распределяющих и регулирующих рынком.  

 

М.В. Иванова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений