28 марта 2024 года

09.09.2009

За границы земного пространства (К 80-летию со дня рождения космонавта А.Г. Николаева)

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения одного из известнейших наших земляков – легендарного покорителя космоса, дважды Героя СССР, генерал-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики – Андрияна Григорьевича Николаева.

Андриян Григорьевич родился 05 сентября 1929 г. в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В 1947 г. Николаев, окончив Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес» в Карелию, где работал до 1950 г., когда был призван в ряды Советской Армии.

Служил Андриян Григорьевич Николаев в авиационной воинской части. После окончания курсов стрелков-радистов он выразил желание поступить в летное училище. И в августе 1951 г. он был принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. Диплом пилота получил в 1954 г. После окончания в 1954 г. училища служил в авиационных частях в Подмосковье. Три года спустя вступил в Коммунистическую партию. Его настойчивость и сильная воля, а также разносторонние технические знания стали определяющими факторами при зачислении его в отряд космонавтов. В  1960 г. Николаев начал тренироваться для подготовки к космическому полету (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Являлся дублером Г.С. Титова во время полета корабля «Восток-2» (август 1961 г.).

В 1960-е гг. советско-американское соперничество в космосе продолжалось. После первого полета в космос Юрия Гагарина  вест мир снова интересовало: Кто станет следующим в этой космической гонке?

12 августа 1962 г. весь мир узнал, что СССР запустил в космос не один, а два корабля. Данное событие имело важное значение, поскольку это был первый групповой полет двух кораблей в космическом пространстве.

Целью эксперимента, подготовленного и проведенного советскими учеными и конструкторами, был одновременный запуск на орбиту двух космических аппаратов и получение информации о влиянии длительного пребывания в космосе в состоянии невесомости на человеческий организм. При запуске одного за другим двух космических аппаратов в заранее определенной последовательности, можно было сравнить влияние состояния невесомости на физическое состояние двух людей, находившихся в одних и тех же условиях. Исследования проводились в рамках советской исследовательской программы космоса «Восток», и это был следующий, второй, этап изучения орбитальных полетов вокруг Земли.

Первым стартовал с космодрома Байконур на корабле «Восток-3» 11 августа 1962 г. Андриян Григорьевич Николаев. 12 августа на корабле «Восток-4» стартовал Павел Романович Попович. Оба «Востока» находились на близких околоземных орбитах. Расстояние между ними в определенной фазе полета не превышало 65 км., так что каждый космонавт из своей кабины мог видеть корабль партнера. Помимо этого между кораблями была установлена радиосвязь, а на Землю передавалось телевизионное изображение полета, заснятое в космосе, а также данные о физическом состоянии космонавтов и параметры работы бортового оборудования космических кораблей.

После совершения 64 оборотов вокруг Земли за 95 часов и 25 минут «Восток-3» приземлился 15 августа вблизи Караганды, в Казахстане. Он пролетел расстояние 2 600 000 км. «Восток-4» приземлился в районе Караганды через 7 минут. Он облетел вокруг планеты 48 раз за 71 час и 1 минуту.

После выполнения совместного полета Николаев и Попович связали свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 г. Андриян Григорьевич был назначен командиром отряда советских  космонавтов. В 1968 г., без отрыва от основной работы, закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1968-1974 гг. работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской «лунной» программы готовился к полетам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-8» (октябрь 1969 г.).

01 июня 1970 г. на борту корабля «Союз-9» вместе с инженером Виталием Севастьяновым Андриян Николаев совершил свой второй полет в космос. В ходе этого полета, который продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд, изучалось влияние длительного пребывания человека в космосе на человеческий организм. В то время это был самый длительный космический полет. Космонавты облетели Землю 286 раз, пролетев расстояние в 11 899 027 км. Помимо постоянного измерения параметров человеческого тела обоих космонавтов, длительное время находившихся в состоянии невесомости, была выполнена целая серия экспериментов и наблюдений внутри корабля «Союз-9». После успешного завершения полета Николаеву было присвоено звание генерал-майора военно-воздушных сил.

В 1974 г. Андриян Григорьевич Николаев был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.

Занимался Андриян Григорьевич и общественной деятельностью. В 1990 г. летчик-космонавт  А.Г. Николаев избирается народным депутатом РСФСР, затем становится членом Верховного Совета РСФСР. В 1990-1993 гг. он – Постоянный Представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. С 1993 г. Андриян Николаев работает в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

За большие заслуги перед страной Николаев неоднократно награждался: дважды становился Героем Советского Союза, дважды награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. многочисленными медалями. Именем Николаева был назван кратер на обратной стороне Луны.

Андриян Григорьевич является также автором книг «Встретимся на орбите» и «Космос-дорога без конца».

Андриян Николаев стал легендой еще при жизни. Его именем были названы улица в городе Чебоксары, детский парк на этой улице, здесь же установлен памятник космонавту.

В Чувашии появилась замечательная традиция проводить в сентябре месяце приуроченный ко дню рождения Андрияна Григорьевича Николаева Республиканский легкоатлетический пробег памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики А.Г. Николаева. Участие в пробеге принимают учащиеся образовательных учреждений, детско-юношеских  спортивных школ, любители бега и все желающие.

В 2007 г. в Чебоксарах прошел II Всероссийский юношеский турнир по дзюдо памяти Андрияна Николаева среди юношей и девочек 1993-1995 гг. рождения.

С 2004 г. в Чувашии существует движение юных космонавтов (ЮК). Сегодня в республике имеется более 30 отрядов юных космонавтов, в которых состоят более 400 школьников от 8 до 15 лет. Юные любители космоса изучают астрономию, физику и авиацию, получают навыки научно-исследовательской деятельности, знания по космонавтике, астрономической фотосъемки, наблюдают за звездным небом.

Имя Андрияна Григорьевича Николаева носит МОУ СОШ № 10 г. Чебоксары. Андриян Григорьевич неоднократно посещал это учебное заведение. Впервые в гости к учащимся школы Андриян Николаев приехал в марте 1963 г. Космонавт рассказал школьникам о подготовке и ходе полета, ответил на многочисленные вопросы учащихся, послушал концерт и даже пел с хором. Затем Николаев прошел по школе. Учащиеся были построены по всем трем этажам школы и гость прошел по этим живым коридорам и его видели все учащиеся школы. С этого времени пионерская дружина школы стала носить имя космонавта А.Г. Николаева. Вновь посетил школу А.Г. Николаев в сентябре 1963 г.

В Чебоксарах действует также музей космонавтики микрорайона «Байконур».

Будет вечно служить напоминанием о «звездном сыне» Чувашии единственный в России Музей Космонавтики, открытый на родине космонавта 14 декабря 1972 г. Первоначально он работал как школьный музей. В то время в фондах музея было около 350 экспонатов.

Ввиду большого наплыва туристов, 1 сентября 1978 г. школьный музей был передан под ведомство Министерства культуры Чувашской АССР и стал работать как филиал Чувашского республиканского музея. Музей посещали не только жители со всех концов нашей страны, но и многочисленные делегации из-за рубежа.

В 1985 г. в музее была проведена реэкспозиция. Отреставрирован и перенесен во двор музея дом Николаевых, построен павильон для автомобиля «ЗИС-110». на котором встречали Андрияна Николаева после первого космического полета в Чувашии, оформлены 4 экспозиционных зала.

В апреле 1993 г. музей стал филиалом Чувашского национального музея. В 2001 г. Шоршелский музей космонавтики переехал в новое здание, где оформлены 4 экспозиционных зала и открыт астрономический класс с планетарием.

В октябре 2006 г. музей стал работать как ГУК «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева». В этот комплекс входят: стела-ракета, бронзовый бюст Николаева, сад-парк им. А.Г. Николаева, Музей Космонавтики, Дом-музей Николаевых, часовня, где похоронен дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Андриян Николаев.

В настоящее время в фондах музея хранится около 6 000 экспонатов. среди которых ряд уникальных – спускаемый аппарат космического корабля «Восток», космическая одежда, личные вещи летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, космический скафандр Героя России летчика-космонавта Н.М. Бударина и др.

Как отметил в одном из своих выступлений президент Чувашии Николай Федоров, Андриян Григорьевич Николаев – «величайший из сыновей чувашского народа, который свое жизнью вдохновил очень многих жителей многонациональной республики на новые полеты, на поднятие жизненной планки на более высокую высоту». Андриян Николаев служил верой и правдой своей родине, верил в успехи своей страны, в ее светлое будущее.

Сердце Андрияна Григорьевича остановилось 3 июля 2004 г. в Чебоксарах, но его хорошие дела сделали его поистине бессмертным.

В фондах РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранятся уникальные документы и фотографии, рассказывающие о встрече А.Г. Николаева с жителями республики после его полета, о мероприятиях, проводимых в связи с этим, о встречах космонавта с учащимися, а также документы, рассказывающие об общественной деятельности Андрияна Григорьевича Николаева.

Ирина Павлова, ведущий специалист отдела публикации и использования документов

Источник: Газета «Наше слово» (Мариинско-Посадского района) от 26 августа 2009 года