08 декабря 2024 года

Новости

09.09.2009

Молодежь Чувашии в помощь сельскому хозяйству

            2009 год Президентом российской Федерации объявлен Годом молодежи. В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы, рассказывающие о помощи молодежи в развитии сельского хозяйства Чувашской Республики.

            У большинства школ нашей республики имелись и имеются земельные участки. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1947 года «О земельных участках при начальных, семилетних и средних школах» всем начальным школам были отведены земельные участки и при этом школы заботились, чтобы они были благоустроены. Большим недостатком являлось то, что в ряде районов пришкольные участки не были огорожены, а посаженные на нем растения обычно уничтожались скотом. Передовые учителя начальных школ и 1-4 классов семилетних и средних школ республики умело и с немалым педагогическим эффектом использовали пришкольные участки. Так, например, без преувеличения можно сказать, что опытные участки Чертаганской начальной школы Шемуршинского района, Байсубинской начальной школы Красноармейского района и Сюлескерской начальной школы Цивильского района и другие постепенно становились настоящей учебной лабораторией на открытом воздухе. Школам, в особенности начальным, в организации практических работ на учебно-опытных участках оказывалась помощь местными, сельскохозяйственными органами и колхозами.

            В увеличении валового сбора зерна решающее значение в условиях Чувашии имела интенсификация сельского хозяйства, повышение урожайности. Пленум Чувашского обкома КПСС от 02-03 апреля 1954 года поставил перед партийными организациями, местными Советами и сельскохозяйственными органами в качестве важнейшей задачи повышение культуры земледелия, наиболее полное использование тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин, проведение посевных и уборочных работ в сжатые сроки с соблюдением всех агротехнических требований, резко увеличить количество вносимых в почву органических и минеральных удобрений, призвал работников сельского хозяйства, руководителей колхозов устранить факты бесхозяйственного отношения к использованию удобрений. Продолжалось укрупнение колхозов, что открывало новые возможности для укрепления их материально-технической базы и роста производительности труда, для рационального использования земельных угодий и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

            Вот другая информация учителя Вотланской семилетней школы Аликовского района К. Воронова, который пишет в 1954 году в «Советской Чувашии»: «Решающее значение  в ознакомлении школьников  с сельским хозяйством имеет правильная организация работ на учебно-опытном участке. Школьники проводят весь комплекс агротехнических мероприятий и добиваются на своих  делянках высоких урожаев. Юннаты Н. Степанова и О. Данилова получили в пересчете на гектар 28 центнеров голозерного ячменя. Школа поддерживает постоянную связь с соседним колхозом имени Сталина. Осенью колхозу передали 10 кг голозерного ячменя и договорились с председателем колхоза, что он разрешит юннатам продолжать работу с голозерным ячменем на колхозном поле. Ежегодно учащиеся показывают результаты своего труда на пришкольном участке на августовских совещаниях учителей. Осенью школа принимала участие в районной сельскохозяйственной выставке. Особенный интерес посетителей вызвали чумиза, кукуруза, суданская трава, голозерный овес, голозерный ячмень, соя, могар, ветвистая пшеница – культуры, являющиеся новыми для Аликовского района. Юные натуралисты нашей школы встречают весну в полной готовности».

            «В большой дружбе живут учителя и учащиеся Кильдишевской семилетней школы с соседним колхозом. Учащиеся постоянно помогают колхозу: убирают картофель и овощи, собирают местные удобрения. Юные натуралисты школы вырастили на пришкольном участке высокоурожайный сорт помидоров «чудо-томат». Участвуя в общественно-полезном труде, школьники получают практические навыки, знакомят с приложением  мичуринской биологической науки к практике сельского хозяйства. Все это содействует закреплению и углублению знаний, полученных на уроках, воспитывает у ребят интерес к сельскохозяйственным профессиям», - читаем в «Советской Чувашии» 1954 года.

            Из информации секретаря Яльчикского райкома комсомола А. Бобылева об участии комсомольцев и молодежи в подготовке к весеннему севу 1954 года: «Комсомольцы и молодежь колхозов района принимают самое активное участие в подготовке к весеннему севу 1954 года. На вывозке навоза в поле, на снегосодержании, в ремонте сельскохозяйственных машин, на сортировке семян и на других, связанных с подготовкой к весеннему севу работах ежедневно участвуют более 700 комсомольцев и молодежи. Хорошо работают на подготовке к весеннему севу комсомольцы и молодежь колхозов «Хунав», «Путь Ленина», им. Крупской, им. Чапаева, «Новая жизнь», им. М. Горького и пр. Молодежь МТС хорошо работает в ремонте тракторов и других машин. Активно проявили себя тт. Захаров В., Никифоров А., Чернов В.».

            В Хыркасинской семилетней школе Чебоксарского района весной 1954 года был составлен  интересный и содержательный план работы на пришкольном участке. В основу этого плана было положено желание своим посильным трудом помочь колхозам. Учащиеся проводили подготовительные работы. К посеву подготовили высокоурожайные сортовые семена 47 видов зернобобовых, травянистых и овощных культур. Изготовили 2 000 штук торфоперегнойных горшочков. Для работы на пришкольном участке приобрели и отремонтировали лопаты, рыхлители-цапки, грабли, носилки, лейки и т.д. Для подкормки растений и удобрений участка школьники заготовили пять тонн торфа, две тонны фекалия, собрали девять центнеров золы. Кроме того, купили минеральные удобрения и химикаты. Подготовили парник на десять рам. В этом же году школьники решили привить тысячу яблонь и передать их соседним колхозам. А для сельхозартели «Дружба» подготовить рассаду и вырастить затем два гектара капусты.

            «Во всесоюзное социалистическое соревнование включилось 28 молодежных тракторных бригад республики. Лучшими комсомольско-молодежными тракторными бригадами являются четвертая бригада Моргаушской МТС, седьмая бригада Вурнарской МТС, первая бригада Советской МТС. Четвертая бригада Моргаушской МТС активно включилась в соревнование. План тракторных работ на весенний сев - 690 га и бригада выполнила его на 169 %, сделав 1 168,36 га мягкой пахоты. Седьмой бригадой Вурнарской МТС на весенне-полевых работах при плане весновспашки 30 га – было вспахано 124,7 га, при плане сева яровых зерновых 472 га – посеяно 517,36 га, перепашки зяби 50 га – перепахано 125,7 га, при плане посадки картофеля квадратно-гнездовым способом 20 га – посажено 51,3 га. Первой бригадой Советской МТС посеяно 784 га, вместо 620 га по плану, что составляет 120 %, прокультивировано 526 га, вместо 480 га по плану, посажено картофеля квадратно-гнездовым способом на агрегате СКГ-4 на площади 67 га, вместо 50 га по плану, поднято паров на площади 324 га вместо 300 га», - из информации Чувашского обкома ВЛКСМ об итогах соревнования молодежных тракторных бригад за первое полугодие 1954 года.

 

Источник: Газета «За Победу» (Ибресинского района) 12, 15 августа 2009 года

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений