19 октября 2021 года

Новости

23.09.2009

Подготовительные отделения в вузах

40 лет назад, 24 сентября 1969 г., решением бюро Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР открыто подготовительное отделение при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Организация подготовительных отделений  была предусмотрена постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1969 г. «Об организации подготовительных отделений при высших учебных заведениях» в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодежи и создания ей необходимых условий для получения высшего образования.

На 1969/1970 учебный год устанавливался следующий план приема слушателей на подготовительное отделение университета: дневное обучение с отрывом от производства – 60 человек, в том числе 30 – по физико-математическим, химическим и инженерно-техническим специальностям, 30 – по специальности «лечебное дело»; вечерняя форма обучения без отрыва от производства – 40 человек по физико-математическим, химическим и инженерно-техническим специальностям.

Отбор и направление молодежи на учебу осуществлялись непосредственно руководителями промышленных предприятий, строек, организаций транспорта и связи, совхозов, колхозов, командованием воинских частей по рекомендации партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. На подготовительное отделение было решено принимать рабочих и крестьян, имеющих стаж практической работы не менее года. Занятия по всем формам обучения начинались 1 ноября 1969 г. Юноши и девушки, окончившие подготовительное отделение и успешно выдержавшие выпускные экзамены, зачислялись на первый курс университета без вступительных экзаменов.

 

А.Г. Максимова

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений