28 марта 2024 года

29.04.2009

100 лет со дня рождения Разумова Василия Петровича

Разумов Василий Петрович – инженер - вице-адмирал, родился в 1909 г. в с. Новочелны-Сюрбеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Комсомольского района Чувашской Республики).
    В семилетнем возрасте пошел в школу. Упорству Разумова в учебе, его стремлению к знаниям можно было позавидовать. Некоторые его товарищи ограничились учением в своем селе, а он пошел дальше – поступил в Тугаевскую школу-шестилетку, по окончании которой учился в Больших Арабузях.
    В 1924 г. он приехал в г. Чебоксары и продолжил образование на рабфаке. После успешного окончания которого поступил в Уральский политехнический институт в г. Свердловск. Неблагополучное материальное положение вынудило его в марте 1929 г. прервать учебу и возвратиться в г. Чебоксары.
    Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. В Военно-Морском Флоте с 1933 г., окончил курсы инженеров-механиков флота при Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Джержинского. Служил командиром электромеханической боевой части на подводной лодке типа «М», инженером-механиком дивизиона подводных лодок, с 1939 г. в техническом управлении Военно-Морского Флота.
     В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. большую часть времени инженер-капитан 2-го ранга В.П. Разумов находился на действующих флотах и флотилиях. Своей напряженной работой по организации правильной эксплуатации и ремонта электромеханических установок и корпусов кораблей обеспечивал успешное проведение боевых операций. Его отличные действия в первые месяцы войны были отмечены Почетной грамотой народного комиссара Военно-Морского Флота. В 1943 г. был удостоен первой государственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
    Член редколлегии журнала «Морской сборник», где печатались его статьи. После войны Василий Петрович продолжал служить в Москве. Весной 1953 г. в звании инженер-капитана 1-го ранга был направлен на Северный флот на трудную и очень ответственную работу. В том же году произведен в инженер-контр-адмиралы. Он приложил много старания и усилий в организацию качественного ремонта кораблей, обеспечение их всеми видами технического имущества и вооружения. Он являлся членом Мурманского обкома КПСС, в 1955 г. был избран депутатом Мурманского городского Совета депутатов трудящихся. В последующие годы Разумов служил в центральном аппарате Военно-Морского флота. В 1965 г. Василию Петровичу было присвоено очередное воинское звание – инженер-вице-адмирал. 29 января 1967 г. В.П. Разумов ушел из жизни.
    Вся жизнь славного сына чувашского народа В.П. Разумова – яркий пример для молодежи, для будущих  военных моряков – надежных защитников нашей Родины.

М.В. Иванова, главный специалист отдела публикации и использования