19 апреля 2024 года

06.03.2009

К юбилею Александра Васильевича Кочетова

В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., составляющие объединенный архивный фонд, который представляет особый интерес. В фонде хранятся документы 19 ветеранов, уроженцев Чувашии, всех тех, кто отдал жизнь за светлое будущее своих родителей, детей и друзей. Чувашия гордится своими героями, которые заслужили уважение всей страны и прославили свое имя на долгие времена. Одним из них был Александр Васильевич Кочетов, Герой Советского Союза.

Александр Васильевич родился 08 марта 1919 г. городе Алатырь. В 1938 г. окончил Алатырский аэроклуб, и был призван в Красную Армию. С 1940 г. А. Кочетов – в истребительной авиации Киевского особого округа. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал с первых дней, командовал авиаэскадрильей. На его счету 34 лично им сбитых фашистских самолета, 8 самолетов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов. 13 апреля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Кочетову звание Героя Советского Союза. Летом 1944-го, получив короткий отпуск, Александр Васильевич побывал в городе Алатырь, где в свое время работал в депо станции помощником машиниста. Воодушевленные подвигом своего земляка, работники депо станции Алатырь решили начать сбор средств на покупку самолета для Кочетова. Инициативу железнодорожников подхватили трудящиеся города, работники Алатырского леспромхоза.  20 декабря 1944 г. в части, где сражался и наш земляк А.В. Кочетов, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства собранные трудящимися Чувашии. Герою Советского Союза А. Кочетову вручили два самолета.

После войны, он служил в командных должностях авиационных частей Военно-Воздушных Сил страны. В воинском звании работал в Алатыре, был зачислен на службу во Внутренние войска МВД СССР, длительное время работал в системе ДОСААФ Чувашской АССР, работал начальником Чебоксарской радиотехнической школы, начальником Чебоксарского стрелково-спортивного клуба.

21 февраля 1978 г. Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиумом Верховного Совета и Советом Министров Чувашской АССР Кочетов занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. «Отважно сражались в небе наши летчики и зенитчики, сбившие за день 90 самолетов противника. В отражении ударов с воздуха принимали участие истребители 8-ой воздушной армии 102-ой авиационной дивизии ПВО, в том числе и наш 629-ый истребительный авиационный полк. Оборонительный период битвы на Волге явился для наших войск крупной вехой на пути к победе. Он подготовил необходимые условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Победа на Волге была победой всего Советского народа, народа-труженника, народа-героя» из текста выступления Александра Васильевича Кочетова по телевидению.

В 1995 г., после смерти летчика-истребителя – Александра Кочетова, одна из улиц г. Чебоксары получила имя своего героя, на которой он прожил много лет.

Иванова М.В.