26 октября 2021 года

Новости

26.03.2009

«За эффективный труд и здоровый быт»

 

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики с 1 октября по 1 декабря 2008 г. проводит республиканскую акцию «Молодежь за здоровый образ жизни». РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» принимает участие в данной акции и знакомит жителей республики с документами архива. В целях формирования отношения к здоровому образу жизни как к личному, так и общественному приоритету, пропаганды ответственного отношения к своему здоровью и состоянию окружающей среды в республике созданы различные общественные организации. Одной из таких организаций является Чувашская республиканская общественная организация Всероссийского общества трезвости и здоровья.

В начале 80-х годов на территории СССР ощущался большой пик алкогольной зависимости граждан. В целях повышения социальной активности, защиты прав и интересов граждан, обеспечение их достойного положения в обществе был принят ряд постановлений 1985 года, суть которых заключалась в формировании антиалкогольного общественного мнения, антиалкогольной пропаганды в республиках, краях, областях СССР.

            Чувашская республиканская организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость была образована 18 октября 1985 года. Организация является массовой общественной организацией, призванной содействовать утверждению трезвого образа жизни, бескомпромиссной борьбе с пьянством и алкоголизмом, широкому антиалкогольному движению, приданию ему подлинно всенародного характера, внедрению в быт людей здорового образа жизни.
Основу организации составляли первичные организации, которые решали вопросы обеспечения здорового досуга населения, открывали клубы досуга и трезвости, проводили различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. «...Практика подтверждает, что там меньше нарушений трудовой дисциплины злоупотребления алкоголя, где серьезно в организации стараются творчески организовывать свободное время людей. В РПУ проводятся массовые мероприятия: организована художественная самодеятельность, проводятся спортивно-массовые игры, тематические вечера, организуются огоньки по цехам с чаепитием. Активно пропагандируют и культивируют физическую культуру и спорт в райсельхозтехнике, совхозах «Знамя», «Богатырь», совхозе-техникуме и др. в районе насчитывается 62 КФК, 10276 человек активно занимаются спортом, из них в сельской местности около 7000 человек» - записано в протоколе Цивильской районной учредительной конференции Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость от 15 ноября 1985 года.

            Самое значимое событие в борьбе за трезвый образ жизни произошло в 1986 году. На совместном заседании правления совета республиканской организации и Союза журналистов Чувашской АССР было принято Постановление о проведении рейда «За эффективный труд и здоровый быт» с 1 февраля по 31 июля 1986 года.

            В отчетном докладе организации за этот период отмечено: «...на территории Чувашской АССР в целом мероприятия, связанные с проведением Всесоюзного рейда, прошли организовано. За это время в республике значительно сократился объем потребления винно-водочных изделий на душу населения, сократилось количество правонарушений и преступлений. Количество совершенных преступлений в состоянии опьянения сократилось на 35,7%. «Зоной трезвости» были объявлены территории 23 колхозов, 9 совхозов, 30 сельских Советов, 137 деревень, 31 отдельной улицы, 30 домов, 286 организаций и учреждений, 10 предприятий, 33 участков, 50 цехов, 50 бригад и т.д.»

                       

На снимке: Спортивное мероприятие «Алкоголь – враг, спорт – здоровье» (с. Знамя Цивильского района).

Источник: "Цивильский вестник". - 2009. - 18 ноября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений