26 октября 2021 года

Новости

26.03.2009

Молодежь в борьбе за экологию

 

Основным источником существования людей, первоисточником всех благ, которыми располагает и которые активно использует человечество нашего земного шара, является природа. Наше общество ежегодно потребляет природные ресурсы в огромных количествах. Но количество людей на земле растет постоянно, а природные запасы уменьшаются, реки осушаются, леса вырубаются и т.д. Если добавить к этому еще и то, что проблема экологии окружающей среды остается самой серьезной и не разрешенной на сегодняшний день во всем мире, то становится просто страшно представить себе будущее.

Решить проблему экологии сразу, конечно, невозможно, но принимать меры к улучшению состояния окружающей среды может каждый, воспитывая в себе и своих детях правильное отношение к окружающей природе. Поэтому, особенно приятно отметить, что с каждым годом молодежь Чувашии все активнее включается в работу по охране природы.

В 1953 г. в Чувашии был образован Республиканский совет Всероссийского общества охраны природы, преобразованный в 1992 г. в Чувашское республиканское общество охраны природы. Общество являлось добровольной, независимой, общественной экологической организацией, осуществлявшей свою деятельность на территории Чувашской Республики на принципах благотворительности. Ее основной задачей была организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку. Но, начиная с 1995 г. основная деятельность общества практически прекратилась. В связи с этим в соответствии с распоряжением Министерства Юстиции Чувашской Республики от 28 января  2000 г. за №55 Чувашское республиканское общество охраны природы было ликвидировано.

За период своей деятельности Общество достигло значительных успехов, особенно в организации молодежного экологического движения в Чувашской Республике.

В городских и районных школах создавались отряды и звенья по защите лесов, рек, озер, зверей, птиц, рыб – богатств окружающей родной природы. Они получили название «зеленых», «голубых» патрулей и отрядов по борьбе с эрозией почвы.

К 1983 г. в Чувашии насчитывалось 322 отряда «зеленых» патрулей, которые регулярно несли дозорную службу  и принимали активное участие в посадке деревьев, ухаживали за зелеными насаждениями, участвовали в охране лесов, полезных зверей, птиц, водоемов и т.д. Так, в Чебоксарской школе №23 был создан «зеленый» патруль, в состав которого  входило 14 отрядов (140 человек) и 4 отряда по благоустройству и уходу за зелеными насаждениями. Чувашия, расположенная между лесной и степной зонами, особенно сильно страдала от эрозии почв. Большую работу в этом направлении проводили отряды по борьбе с эрозией почв, созданные при школах и внешкольных учреждениях.

Работа была организована следующим образом: школьная бригада по борьбе с эрозией почв получала задание с определением места и объема работы от руководителей местного хозяйства. Затем фронт работ распределялся между звеньями с указанием конкретного участка и вида работы. Участок закреплялся за звеном до окончания школы, а затем торжественно сдавался руководству колхоза или совхоза и школы. Таким образом, при налаженной работе каждый год участок получали пятые классы. Работа была  организована таким образом, чтобы учащиеся выпускного звена делились опытом и оказывали помощь пятиклассникам при освоении участка. С другой стороны, выпускники передавали свой участок новичкам под наблюдение и, при такой организации работы, каждый освоенный участок находился под непосредственным наблюдением ребят.

К 1983 г. в республике действовал 531 отряд по борьбе с эрозией почвы. Школьники проделали довольно значительную работу. Так, в Алатырском районе на учет было взято 29 оврагов и велась работа над ними, было поставлено 223 запруды, за каждым оврагом были закреплены отряды школьников, чтобы обеспечить приживаемость и сохранность посадок.

В месячниках по противоэрозионным мероприятиям в 1982 г. приняло участие около 600 школ республики. На пришкольных участках, улицах, парках, скверах было посажено 3 832 000 деревьев и кустарников, в 1 150 оврагах и на 327 склонах было  высажено 3 342 000 черенков ивы и тополя, создано 2 938 фашинных и плетневых запруд, на территории пришкольных садов посажено 97 187 плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Активно участвовали в месячниках Аликовский, Ибресинский, Яльчикский Комсомольский, Моргаушский, Урмарский, Красночетайский, Ядринский, Батыревский районы, Московский район г. Чебоксары, г. Новочебоксарск и г. Алатырь.

В феврале 1982 г. в Чебоксарах проходил городской слет школьников «Мы твои друзья, природа!», на котором были подведены итоги работы школ по природоохранительным мероприятиям. Первое место тогда заняла школа №13 г. Чебоксары, которая затем в марте 1983 г. экспонировалась на ВДНХ в Москве в павильоне «Юные натуралисты и техники» по теме: «Природоохранительная работа».

Учащиеся уделяли внимание и охране водных и животных ресурсов республики. Так, в 1987 г. с 20 апреля по 20 июня в Чувашии проводился двухмесячник по охране гнездящихся птиц и нерестующих рыб. Большую работу проделали по двухмесячнику юные друзья природы. Так, например, в Ибресинском районе было создано 20 отрядов «голубых» патрулей, во всех школах проведены беседы по охране природы и значении двухмесячника, взято на учет 25 прудов. Членами кружков при Ибресинской станции юных натуралистов был очищен 1 пруд, от браконьеров охранялось 2 пруда, на учет было взято 130 гнездовий и велось наблюдение, развешено 127 скворечников.

В 1987 г. во всех школах был проведен традиционный «День птиц», во время которого проходили конкурсы «Птичьи домики», конкурс художественной самодеятельности – «Парад птиц», были проведены беседы о пользе птиц, охране и их привлечению, организованы уголки, посвященные «Дню птиц». В том же году с 5 апреля по 5 июня проходил двухмесячник по охране лесов от пожаров, во время которого юные лесоводы – члены отрядов «зеленых» патрулей и школьных лесничеств, за которыми было закреплено 18073,0 га леса, посадили 451 га лесных культур, провели лесохозяйственный уход на площади 1127,0 га, заложили новые лесопитомники на площади 49 га. Было отремонтировано, изготовлено и развешено 7,2 тыс. штук искусственных гнездовий и кормушек, заготовлено кормов для зимней подкормки птиц и зверей 15 650 кг, дополнительно было учтено и взято под охрану 300 муравейников.

В высших и средних специальных учебных заведениях природоохранная работа заключалась в основном в привлечении студентов к научно-исследовательской работе, участии их в конкретных природоохранных мероприятиях, общественном контроле, природоохранной пропаганде. Так, студенческие дружины по охране природы педагогического и сельскохозяйственного институтов г. Чебоксары в 1987 г. провели рейд «Малым рекам – большую заботу». Они проверили 6 совхозов, 17 животноводческих ферм, коллективный сад «Вишенка» и 10 населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Аниш на территории трех административных районов.

Студентами проводились кружковые занятия с учащимися по экологии животных, составлению новогодних композиций и многим другим вопросам.

Не оставались в стороне от вопросов экологии средства массовой информации. Острые и злободневные вопросы охраны природы поднимались на страницах многих газет.

Вопросам экологического воспитания и бережного отношения к природным ресурсам большое внимание уделяла общественная редакция по охране природы студии Чувашского радиовещания. В 1987 г. редакцией было передано более 120 материалов, в том числе по детской редакции в передачах «Мы юннаты», «Лесные голоса» - 38 материалов, по редакции пропаганды в выпусках «Вокруг света» - 15 материалов, по редакции сельского хозяйства в радиожурналах «Родная природа» - 21 материал, «Село мое родное» - 29 материалов, по редакции «Республиканские известия» - около 25 материалов.

Если сравнивать настоящее с прошлым, то видна существенная разница. Эта разница не в количестве посаженных деревьев, нет, а в отношении к природе. Почему мы относимся к ней так потребительски, безответственно, а потом удивляемся тому, например, что дети растут хилыми и вялыми, что молодежь имеет такое примитивное представление о прекрасном? Ответ один – «эффект бумеранга».

Поэтому сегодня особенно приятно то, что молодежь возрождает прежние традиции, пусть и не в таком масштабе, как раньше, но ведь главное - начать. У хорошего начинания должно быть будущее. От хорошего начала должен быть и хороший конец. Быть может, скоро в обществе искоренится так называемая «этика исполнительного солдата», когда человек делает что-либо только по приказу и сформируется новая – «человека с высокой культурой», проявляющего инициативу, действующего, а не ждущего чьей-либо помощи.

Источник: «Çĕнтерÿшĕн» (Ибресинская райгазета). – 2008. – 18 октября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений