19 октября 2021 года

Новости

05.10.2009

«На уборке урожая плодов 75 лет назад»

            Успешное проведение уборки плодов и ягод из года в год всецело зависит от своевременной и тщательной подготовки  к их уборке. Как известно, опыт передается от родителей к детям. Так и в данном вопросе, следует обраться к ранним документам, изучить опыт бригадиров, агрономов, который может помочь в уборке яблонь, груш и др.

             В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы, которые могут послужить наглядным примером по уборке плодов яблонь и груш на опыте агронома А.В. Скворцова от 06 августа 1934 года.

            «До начала уборки нужно определить предполагаемый урожай и соответственно ожидаемому урожаю, подготовить тару (ящики, корзины), упаковочный материал (стружки, гвозди, проволока и др.). Отремонтировать, имеющиеся наличие тары, лестницы, навесы, где будет обрабатываться снятый урожай. Особенно важным моментом уборки является определение начала съемки урожая, так как преждевременная или запоздалая съемка приводит к значительным потерям и плохой лежке плодов.

            Съем яблок производится исключительно руками или плодоснимателями (с высоких деревьев). Не рекомендуется снимать яблоки встряхиванием. При этом яблоки теряют качество, транспортабельность и лежность.

            Кроме того, от встряхивания сильно повреждаются деревья, начинают болеть, что сильно понижает урожай будущих лет, или яблоня совсем погибает. Во избежание повреждения деревьев, при съемке следует снимать яблоки с лестницы. Съемка производится осторожно руками в корзины, у которых внутренние стенки обтянуты холстом. Съемщик рукой охватывает плод, нажимает указательным пальцем на плодоножку снизу и, осторожно поднимая плод вверх, поворачивает кисть руки в сторону, отчего плод легко отделяется с плодоножкой (черешком). При съемке руками плоды сильно сдавливать не следует, так как от этого получаются нажимы – пятна на плодах, что приводит к быстрой порче и браку при сортировке.

            Работу по съемке следует проводить в ясную бездождливую погоду, и по утрам после росы. В случае затяжных осенних дождей допускается съемка и в пасмурную погоду, но в этом случае, плоды необходимо разложить тонким слоем под навес и дать им проветриться, после чего приступить к сортировке и упаковке в ящики.

            Съем яблок производится в зависимости от их назначения; если яблоки и груши предназначены на местное потребление и хранению на месте, то их снимают с наступлением съедобной зрелости как у летних, также и осенних, и зимних сортов. Если же яблоки и груши предназначены для дальней отправки, их снимают с наступлением съемной зрелости. Съемная и съедобная зрелость у летних сортов наступает почти одновременно, а потому летние сорта, предназначенные для дальней отправки, снимают за 5-7 дней до наступления зрелости с расчетом дозревания в пути, что определяется частичным побурением семян, но только у здоровых ничем не поврежденных яблок. Съем осенних и зимних сортов, предназначенных для дальней отправки, производится с наступлением съемной зрелости, - когда яблоки потеряют травянистый цвет и принимают свойственные данному сорту окраску, и хорошо будут отделяться от плодушек».

            По данным научно-исследовательских институтов установлено, что выпот (складывание снятых плодов в ворох за несколько дней до сортировки) создает благоприятные условия для развития грибных заболеваний, ускоряет процессы загнивания, порчу и потери плодов как в ворохе, а также и в хранении, доходящее до 50% и больше. Поэтому уборка плодов производиться так, чтобы одновременно с ней вести сортировку и упаковку плодов в тары для отправки и хранения.

 

М.В. Иванова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений