15 октября 2024 года

Новости

07.08.2008

"Детище чувашского просветителя"


К 160-лети со дня рождения И.Я. Яковлева

    Симбирская чувашская учительская школа является выдающимся детищем известного деятеля культуры и просвещения дореволюционной России во второй половине XIX в. Ивана Яковлева. В этом году, а точнее, 09 ноября, исполняется 140 лет со дня ее открытия. С самого момента своего основания она была для чувашского народа единственным «окном в темном, необразованном Чувашском крае».
    10 ноября 1868 г. И. Яковлев приютил у себя в комнате трех чувашских мальчиков и стал с ними заниматься. Тогда он учился в шестом классе Симбирской классической гимназии. Первыми его учениками стали А. Рекеев, И. Исаев, Е. Андреев и В. Кашкаров. Все они происходили из бедняцкой чувашской среды, и Ивану Яковлевичу пришлось взять на себя, наряду с учебными записями, и заботы о содержании этих мальчиков. В 1870 г., когда И. Яковлев поступил в Казанский университет, заботы о школе взял на себя И. Ульянов.
    Из-за отсутствия собственного помещения, школа была вынуждена кочевать с места на место, что, конечно же, мешало нормальному ходу учебы. Количество учащихся росло из года в год, что также являлось причиной необходимости иметь собственное помещение. Если в самом начале было всего три или четыре мальчика, то к моменту возвращения Яковлева из Казани количество учеников доходило до  50 человек.
    После окончания университета Иван Яковлевич был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа.  В  этом  же,  1875 г. был куплен каменный двухэтажный дом, который изначально был построен для размещения в нем воинской части. Этот дом служил помещением для трехклассной школы более 15 лет.
    С 1875 г. созданная И. Яковлевым школа стала именоваться Центральной чувашской школой. Начиная с этого времени Симбирская чувашская школа приобрела значение и характер учительской семинарии, призванной удовлетворять нужды сельских чувашских школ в преподавательских силах и нужды чувашских приходов в инородческих священниках.
    В 1878 г. при Симбирской центральной чувашской школе Яковлев организовал мужское начальное училище, выделив младший класс в отдельное учебное заведение. В 1906 г. мужское начальное училище было преобразовано в мужское двухклассное училище.
    Подготовка в Симбирской учительской школе учителей в начальные училища началась в 1877-1878 учебном году, а первый выпуск воспитанников со званием начального учителя состоялся в июне 1879 г.
    Симбирская чувашская учительская школа до Октябрьской революции 1917 г. была основным центром подготовки высококвалифицированных учителей. С 1868 по 1917 гг. она выпустила более одной тысячи  учителей. Большую роль в работе Симбирской чувашской учительской школы сыграли: учитель и наставник И. Яковлева  Н. Ильминский и сначала инспектор, а затем директор народных училищ Симбирской губернии И. Ульянов. Они помогали школе как материально, так и непосредственно в работе.
    И. Яковлев не обошел вниманием и женское образование. Он считал, что культурно поднять чувашскую семью только при помощи отца - хозяина дома, без содействия жены и матери, невозможно. А для того, чтобы дать образование девочкам-чувашкам, надо было подготовить кадры учительниц, которые стали бы в дальнейшем воспитывать женское поколение в сельских школах. И с 1878 г. в Симбирской чувашской школе открывается женское отделение, которое содержалось на частные средства, превратившись впоследствии в женскую школу и педагогические курсы. В 1890 г. женское отделение было переименовано  в женское училище. В  1907 г. оно было преобразовано в женское двухклассное училище и было принято в ведение Министерства народного просвещения.
    При женском училище находились двухгодичные женские курсы, действовавшие с 1901 г. Наряду с педагогическими курсами при женском училище начало функционировать с 1907 г. женское двухклассное училище. Женское отделение, а затем и училище, открытое в 1878 г., явилось первым чувашским заведением в Российской империи, а также первым среди инородческих заведений. Женским отделением заведовала супруга И. Яковлева Екатерина Алексеевна. В первые десять лет она была единственной учительницей и воспитательницей в женском  училище.
    1917 год стал переломным для истории Симбирской учительской школы. Симбирская чувашская учительская школа была наконец-то преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую семинарию.
Создание учительской школы явилось неоценимым вкладом  в дело развития национальной культуры. В стенах этой школы учились такие видные деятели национальной культуры, как классик чувашской художественной литературы К. Иванов, известный поэт Н. Шубоссини, композиторы Ф. Павлов и С. Максимов, народный артист чувашской АССР И. Максимов-Кошкинский, профессор В. Егоров и другие. Она была совершенно отлична от школ того времени как по своему назначению и составу учащихся, так и по методам и содержанию работы. В конце ноября 1918 г. Яковлев составил подробную программу реорганизации учительской семинарии. Педагог-демократ считал, что учебное заведение в новых условиях должно быть обязательно народно-трудовым и что труд, физический и умственный, специализация труда в направлении, наиболее нужном, полезном для общества, должны стать предметом главной и основной заботы новой школы в ее работе по образованию и воспитанию растущего поколения. В 1920 г. школа была преобразована из семинарии в Чувашский институт народного образования.
    Такими были первые шаги национального просвещения чувашского народа.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская районная газета). - 2008. - 19 апреля.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений