24 апреля 2024 года

22.05.2008

К 160-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева

Учитель чувашского народа

25 апреля 2008 года исполняется 160 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева – талантливого педагога и ученого, выдающегося организатора народного просвещения. Благодаря исключительным способностям и настойчивости он стал одним из высокообразованных и культурных людей своего времени.
    Вся жизнь и деятельность Ивана Яковлевича была посвящена благородному делу просвещения родного народа, и он по праву занимает почетное место в истории Чувашии.
    Иван Яковлевич Яковлев родился 13 (25) апреля 1848 г. в бедной чувашской крестьянской семье в деревне Кошки Ново-Тимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан). Своих родителей он не знал - отец умер до его рождения, а мать - на второй день после родов. Его усыновила и воспитала семья крестьян того же села - Пахомовых.
    В 1864 г. Иван Яковлев окончил землемерное училище и был назначен удельным мерщиком. Годы работы в этой должности открыли ему жизнь крестьянских масс во всей наготе. Повсюду, где бы он ни бывал, видел темноту и невежество, бесправие и экономическую отсталость чувашского народа. Поездки по деревням Симбирской, Самарской и Казанской губерний, знакомство с жизнью и бытом различных народов, встречи с прогрессивными людьми того времени значительно расширили его кругозор. У него зарождается мысль помочь родному народу иным путем, нежели «справедливым переделом земли»: дать чувашам образование и приобщить их к русской культуре.
    Средством приобщения чувашей к другим культурам, прежде всего, русской, должны были стать, по его мнению, родной язык, национальная письменность и школа родного языка. Но для осуществления этой мечты надо было сначала получить образование самому. И уже скоро Иван Яковлевич Яковлев сделал шаг по дороге, по которой прошагает всю свою жизнь: на втором году обучения в гимназии он  фактически открывает частную школу, взяв на обучение своего первого ученика - А. Рекеева. Так, обучаясь в гимназии, Иван Яковлев становится одновременно и учителем.
    Осенью 1867 г. И.Я. Яковлев поступил в V класс Симбирской классической гимназии. Он приютил у себя в комнате трех чувашских мальчиков и стал с ними заниматься. Первыми его учениками стали Алексей Рекеев, Иван Исаев, Е. Андреев и В. Кашкаров. Все они происходили из бедняцкой чувашской среды, и И.Я. Яковлеву пришлось взять на себя, наряду с учебными записями, и заботы о содержании этих мальчиков. Это и стало прологом в основании Симбирской чувашской учительской школы.
    И.Я. Яковлев, вышедший из крестьянской семьи, на собственном трудовом опыте слишком хорошо знал цену образования и трудность путей, ведущих к ним крестьянина. Отсюда и родилось у него естественное желание помочь, чем можно, своим соплеменникам – чувашам.
    В 1870 г. И.Я. Яковлев поступил в Казанский университет. Но перед тем как уехать на учебу, он, при содействии И.Н. Ульянова, обеспечил свою школу средствами за счет пожертвований и стипендий Буинского земства.
    Даже будучи на учебе, Иван Яковлев не переставал заниматься своей школой. Он принимал ближайшее участие в делах школы, помогал в занятиях с мальчиками учителю и т.д.
    Из-за отсутствия собственного помещения, школа была вынуждена кочевать с места на место, что, конечно, мешало нормальному ходу учебы. Количество учащихся росло из года в год, что также вызвало необходимости иметь собственное помещение. Если в самом начале было всего три или четыре мальчика, то к моменту возвращения И.Я. Яковлева из Казани количество учеников доходило до 50 человек.
    Во время каникул (вакаций) Яковлев занимался сбором материалов устного народного творчества для букваря.
    В работе над созданием чувашского алфавита Яковлеву помогал русский студент-филолог В.А. Белинин, хорошо знавший татарский и арабский языки. Основная работа была проделана ими летом 1871 г. во время каникул, значительную часть которых Иван Яковлевич со своим помощником В.А. Белининым провел в родной деревне.
    К концу первого курса при участии  Н.И. Ильминского и других деятелей культуры и просвещения он создал чувашский алфавит. Это был большой научный подвиг студента..
    С целью введения своего алфавита в общее употребление среди чуваш Яковлев издал в 1872 г. букварь под названием «Чăваш ачисене çырăва вĕрентмелли кĕнеке» (Книга для обучения грамоте чувашских детей). И.Я. Яковлев и после выхода первого своего букваря не прекратил работы по улучшению чувашского алфавита.
    С появлением первого алфавита открылись возможности для развития письменности, издания оригинальных и переводных произведений. В 1908 г. им были выпущены произведения чувашских поэтов под названием «Сказки и предания чуваш», куда вошли поэма «Нарспи» К.В. Иванова, «Леший» М.Ф. Федорова, произведения Н.В. Шубоссинни.
    Ведущим принципом педагогической теории И.Я. Яковлева являлась идея народности. Под народностью он понимал общедоступность школы, обучение и воспитание детей применительно к потребностям трудового народа. Содержание образования, по его мнению, должно направляться народными интересами, служить делу подъема культуры и национального самосознания. Уже с 1871 г., когда по ходатайствам И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева школа получила признание Министерства народного просвещения, в ней стали заниматься по определенной программе.
    Деятельность Яковлева не ограничивалась рамками учительской школы. Он добивался распространения грамотности среди народа. В 1875 г. после окончания университета И.Я. Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. При активной поддержке и участии И.Н. Ульянова чувашский просветитель основал много новых школ, для работы в которых направлялись выпускники Симбирской учительской школы. Впервые в чувашских школах было начато женское образование.
    За заслуги в работе, просветительской и общественной, И.Я. Яковлев неоднократно награждался. Так он был награжден орденом св. Станислава 2-й и 3-й степеней, св. Анны 2-й и 3-й степеней.
    После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. И.Я. Яковлев был избран председателем Совета обновленной Симбирской чувашской учительской семинарии и стал первым ее выборным директором. Великая Октябрьская социалистическая революция узаконила его пребывание на этом посту.
    В годы Советской власти Иван Яковлевич был окружен почетом и вниманием общественности. В 1920 г. Симбирская чувашская школа была преобразована в Чувашский педагогический институт. И. Яковлев и его школа к началу XX в. были известны не только в России, но и по всей Европе. В среде чувашей и многих народов Поволжья его имя стало легендарным.
    Просветительская деятельность И.Я. Яковлева способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания, стимулировала и ускоряла дело национального подъема чувашей.
    Яковлев тесно увязывал историческую будущность чувашского народа с судьбой русского народа. Этому служила и его просветительская деятельность, одним из коренных принципов которой было приобщение чувашей к русской культуре. Идея неразрывного союза русского и чувашского народов страстно прозвучала и в его предсмертном завещании чувашскому народу. В 1921 г. обращаясь к чувашам, он писал: «Русский народ выстрадал свою правду, и нет сомнения, правдой этой он поделится с вами. Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью».
    Иван Яковлевич Яковлев скончался 23 октября 1930 г. На скромном памятнике, поставленном на его могиле в Москве, сделана краткая, но многозначительная надпись – «Учитель чувашского народа».
    Яковлев сыграл огромную историческую роль в развитии культуры, литературы и языка чувашского народа. Трудно назвать какую-либо отрасль чувашской культуры и искусства, которая не зародилась бы в Симбирской чувашской школе. Первые спектакли, первая антология чувашской литературы, первая постановка оперы, первые чувашские хоровые коллективы, первый оркестр, первая картинная галерея первых чувашских художников, первый музей и т.д. Все это было в школе И.Я. Яковлева.
    В память о выдающемся просветителе чувашского народа  Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1958 г. его имя было присвоено Чувашскому государственному педагогическому институту, а в 1969 г. в Чебоксарах состоялось открытие памятника И.Я. Яковлеву.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская райгазета). - 2008. - 16 апреля.