13 октября 2024 года

Новости

16.05.2008

Дарить радость зрителям

 ТЮЗу-75 лет


       3 апреля исполняется 65 лет Чувашскому государственному театру юного зрителя. В этот день в 1933 году артисты ТЮЗа впервые предстали перед публикой в спектакле по пьесе ленинградского драматурга Л. Бочина «Топай». Так зародился новый театр.

    За годы существования он прошел большой творческий путь от любительских спектаклей до профессиональных высот сценической культуры.               
    Инициаторами создания детского театра выступили педагоги Чебоксарского музыкально-театрального техникума Маргарита Николаевна Фигнер и Эдвин Давыдович Фейертаг, ставший впоследствии первым художественным руководителем Чувашского ТЮЗа.  В техникуме был открыт специальный курс, готовивший будущих актеров театра. В числе первых студентов - заслуженные артисты Чувашской АССР Е. Никитин, А. Маштанова, А. Долгова и др. В труппу театра вошло 19 человек.
    С самого начала театр юного зрителя замышлялся его создателями как национальный театр. Э. Фейертаг и М. Фигнер привлекали к работе молодых чувашских писателей. Для детского театра начали писать В. Алагер, Л. Пушкай, М. Юрьев, Л. Агаков, А.Каттай.
    Летом 1933 г. в период каникул коллектив театра выехал по республике для обслуживания сельской детворы. Во многих селах и деревнях он первым открывал для взрослых и детей искусство театра, помогал в организации сельской художественной самодеятельности. Спектакли проходили с большим успехом.
    В 1934-1941 гг. театр возглавил выпускник режиссерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского  В. Петров. В разные годы здесь работали талантливые мастера М. Кокки, Б. Праудин, В. Романов, А. Харабуга, Г. Морев, З. Ярдыкова.

     Значительным событием в жизни театра явился успешный показ в сентябре 1934 г. на сцене Московского ТЮЗа постановки «Бодрая сила» М. Юрьева.
    Одним из первых профессиональных постановок можно считать спектакль по сказке Г. Андерсена «Матрос и школяр», поставленный В. Петровым в 1935 году. Театр одновременно показывает спектакли на чувашском и русском языках.   Большим успехом у зрителя пользовались пьесы классической драматургии «Хамелеон» А. Чехова, «Свои люди – сочтемся» А. Островского, «Плутни Скапена» Ж. Мольера, «Слуга двух господ» К. Гольдони, пьесы-сказки «Конек-горбунок» по Ершову, «Красная шапочка», «Снежная королева» Е. Шварца.
    В репертуаре театра один за другим появляются произведения чувашских авторов («Кукша Иван» Е. Никитина, «Алим» А. Калгана) и советской детской драматургии («Винтовка 492116» и «Наше оружие» А. Крона, «Сказка» М. Светлова, «Продолжение следует» и «Голубое и розовое» А. Бруштейн).
    С начала Великой Отечественной войны деятельность театра была прервана. 16 его работников во главе с художественным руководителем В.Петровым ушли на фронт.
    После возобновления работы 01 июня 1946 г. в репертуаре театра появились спектакли «Я хочу домой» С. Михалкова, «Юность отцов» Б. Горбатова, «Снежок» В. Любимовой, «Два капитана» В. Каверина, воспитывающие в молодом поколении патриотизм, высокие нравственные качества. На тот момент штат театра насчитывал 24 актера.
    В послевоенный период большое место заняли спектакли о героической борьбе советского народа с немецкими захватчиками, о жизни и быте чувашского народа, такие как «Айдар» и «Скрипка» П. Осипова, «Молодые хозяева земли» И. Максимова-Кошкинского, «Золотая цепочка» Л. Агакова, «Андрейка» М. Ухсай.
    В конце 1959 года в связи с открытием Чувашского музыкально-драматического театра русская труппа театра была ликвидирована. Чувашский театр юного зрителя способствовал развитию и становлению других творческих коллективов республики. На его базе был создан театр кукол.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1984 года за заслуги в развитии советского театрального искусства Чувашский театр юного зрителя награжден орденом Дружбы народов.

Источник: "Знамя" (Козловская райгазета). - 2008. - 29 марта.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений