13 сентября 2024 года

Новости

02.04.2008

Из истории Чувашского государственного театра юного зрителя

    03 апреля исполняется 65 лет Чувашскому государственному театру юного зрителя. В этот день в 1933 году артисты ТЮЗа впервые предстали перед публикой в спектакле по пьесе ленинградского драматурга Л. Бочина «Топай». Так зародился новый театр.
     За годы существования он прошел большой творческий путь от любительских спектаклей до профессиональных высот сценической культуры, за заслуги в развитии театрального искусства был удостоен ордена Дружбы народов.
    Инициаторами создания детского театра выступили педагоги Чебоксарского музыкально-театрального техникума Маргарита Николаевна Фигнер и Эдвин Давыдович Фейертаг, ставший впоследствии первым художественным руководителем Чувашского ТЮЗа.  В техникуме был открыт специальный курс, готовивший будущих актеров театра. В числе первых студентов - заслуженные артисты Чувашской АССР Е. Никитин, А. Маштанова, А. Долгова и др. В труппу театра вошло 19 человек.
    Вот что писала газета  «Канаш» о дебютном спектакле в апреле 1933 года: « …Театр юного зрителя организован наркоматом просвещения республики. Свои первые победные шаги он убедительно продемонстрировал 3 апреля. На сцене клуба рабочих г. Чебоксары артисты сыграли пьесу драматурга Ленинградского театра юного зрителя Бочина «Топай». Посмотреть спектакль пришли пионеры и школьники города, студенты медрабфака, педрабфака. Кроме того, в зале присутствовали музыкальные деятели, писатели, работники образовательных и детских учреждений. Перед началом спектакля выступил художественный руководитель Фейертаг с предстоящими планами театра. Затем Фигнер познакомила с сюжетной линией спектакля. Хочется отметить, несмотря на то, что актеры вышли на сцены впервые, их игра вызвала одобрение зрителей…»   
    С самого начала театр юного зрителя замышлялся его создателями как национальный театр. Э. Фейертаг и М. Фигнер привлекали к работе молодых чувашских писателей. Для детского театра начали писать В. Алагер, Л. Пушкай, М. Юрьев, Л. Агаков, А.Каттай.
    Летом 1933 г. в период каникул коллектив театра выехал по республике для обслуживания сельской детворы. Во многих селах и деревнях он первым открывал для взрослых и детей искусство театра, помогал в организации сельской художественной самодеятельности. Спектакли проходили с большим успехом.
В 1934-1941 гг. театр возглавил выпускник режиссерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского  В. Петров. В разные годы здесь работали талантливые мастера М. Кокки, Б. Праудин, В. Романов, А. Харабуга, Г. Морев, З. Ярдыкова.
            Значительным событием в жизни театра явился успешный показ в сентябре 1934 г. на сцене Московского ТЮЗа постановки «Бодрая сила» М. Юрьева.
    Одним из первых профессиональных постановок можно считать спектакль по сказке Г. Андерсена «Матрос и школяр», поставленный В. Петровым в 1935 г. Театр одновременно показывает спектакли на чувашском и русском языках.   Большим успехом у зрителя пользовались пьесы классической драматургии «Хамелеон» А. Чехова, «Свои люди – сочтемся» А. Островского, «Плутни Скапена» Ж. Мольера, «Слуга двух господ» К. Гольдони, пьесы-сказки «Конек-горбунок» по Ершову, «Красная шапочка», «Снежная королева» Е. Шварца.
     «…Театр юного зрителя с труппой, играющей на чувашском и русском языках, поставил в 1937 году 9 постановок и дал 752 спектакля, обслужил 27576 зрителей…» - читаем в отчета заместителя начальника управления по делам искусств при СНК ЧАССР В.Иванова за 1937 г.       
    Из постановления бюро Чувашского ОК ВКП(б) от 3 мая 1937 г.: « …ТЮЗ имеет в своем составе ядро квалифицированных молодых актеров, воспитанников Театрального училища, которые при правильной работе с ними могут вырасти в больших мастеров сцены… В целях укрепления коллектива ТЮЗа, улучшения художественной работы на сцене, поручить управлению по делам искусств подобрать для ТЮЗа дополнительные кадры актеров и режиссерских  работников из числа оканчивающих в этом году театральное училище. Наладить плановую работу по облуживанию ТЮЗом детворы как в городе, так и в деревне. Совместно с Союзом советских писателей привлечь к работе ТЮЗа детских драматургов с тем, чтобы в ближайшие 1-2 года создать соответствующий национальный репертуар как для самого ТЮЗа, так и для всей детской театральной самодеятельности республики...»
    В репертуаре театра один за другим появляются произведения чувашских авторов («Кукша Иван» Е. Никитина, «Алим» А. Калгана) и советской детской драматургии («Винтовка 492116» и «Наше оружие» А. Крона, «Сказка» М. Светлова, «Продолжение следует» и «Голубое и розовое» А. Бруштейн).
    С начала Великой Отечественной войны деятельность театра была прервана. 16 его работников во главе с художественным руководителем В.Петровым ушли на фронт.
    После возобновления работы 1 июня 1946 г. в репертуаре театра появились спектакли «Я хочу домой» С. Михалкова, «Юность отцов» Б. Горбатова, «Снежок» В. Любимовой, «Два капитана» В. Каверина, воспитывающие в молодом поколении патриотизм, высокие нравственные качества. На тот момент штат театра насчитывал 24 актера.
    В послевоенный период большое место заняли спектакли о героической борьбе советского народа с немецкими захватчиками, о жизни и быте чувашского народа, такие как «Айдар» и «Скрипка» П.Осипова, «Молодые хозяева земли» И. Максимова-Кошкинского, «Золотая цепочка» Л. Агакова, «Андрейка» М. Ухсай.
    В конце 1959 г. в связи с открытием Чувашского музыкально-драматического театра русская труппа театра была ликвидирована. Чувашский театр юного зрителя способствовал развитию и становлению других творческих коллективов республики. На его базе был создан театр кукол.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1984 г. за заслуги в развитии советского театрального искусства Чувашский театр юного зрителя награжден орденом Дружбы народов.

А.Г. Максимова, главный специалист отдела публикации и использования

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений