25 ноября 2020 года

Новости

18.04.2008

Международный день памятников и исторических мест

       18 апреля отмечают Международный день памятников и исторических мест.
    Памятники старины – свидетели нашего прошлого. В них отражен пройденный многими поколениями путь.
    В архивных документах, хранящихся в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» имеются интересные сведения о памятниках истории и культуры города Чебоксары и Чувашской республики в целом.
    В личном фонде известного краеведа, журналиста, члена Союза писателей России и Чувашии, почетного гражданина города Чебоксары Терентьева Александра Ивановича имеются фотографии памятников истории, архитектуры и градостроительства города Чебоксары, восстановленные по историческим данным планы города конца XIX-XX вв., а также материалы по истории города и архитектурным памятникам.
    15 февраля 1966 г. решением учредительной конференции было образовано Чувашское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
    Общество было создано для обеспечения сохранности памятников истории и культуры Чувашии. В своей деятельности оно сотрудничало с государственными органами, а также привлекало широкие массы к участию в мероприятиях по охране, сохранению и реставрации памятников истории и культуры, осуществляло пропаганду среди населения знаний о памятниках истории и культуры через свои районные, городские и районные в городе Чебоксары отделения, в том числе  посредством проведения научных конференций. Кроме того, в Обществе действовали специальные секции: памятников археологии, памятников истории и культуры, памятников музыкальной культуры и народной хореографии, памятников трудовой славы, по пропаганде памятников архитектуры и градостроительства, молодежная секция, по пропаганде памятников боевой славы, по пропаганде документальных памятников.
    Деятельность общества, в том числе и организационная, нашла полное отражение в документах фонда – это учредительные, финансовые документы, а также планы и отчеты о проделанной работе, списки памятников по районам, сведения о состоянии их сохранности, документы о состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры и переписка по этому вопросу с государственными органами, а также статьи из газет о памятниках истории и культуры Чувашии.
    25 февраля 1974 г. Совет Министров Чувашской АССР утвердил уточненный список памятников истории и культуры республики, подлежащих государственной охране, в который вошло 73 археологических и 89 исторических памятника. Данные списки также представлены в документах фонда.
    Чувашское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) было ликвидировано решением заседания президиума 3 ноября 1994 г.
    Исследователей может заинтересовать и «Дело о реализации Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 1994 г. № 204 «О государственной поддержке развития и обустройства исторической части города Чебоксары» (Ф.2994. Оп.4. Д.260).
    В данном деле представлена Комплексная программа улучшения обустройства исторической части города Чебоксары, градостроительства и архитектуры, отдыха и привлечения инвестиций.
    В деле имеются списки исторических памятников города Чебоксары, дающие подробные сведения о количестве сохранившихся и попавших в зону затопления Чебоксарской ГЭС, о самых древних памятниках и пр.
    История Чувашии насчитывает тысячелетия. Стоянки каменного века, селища, курганы и городища последующих эпох открывают ее далекую старину. В памятниках запечатлены многие значительные события прошлого. Пусть проходят годы и уходят из жизни очевидцы событий, но дыхание былых времен останется в памятниках. Запечатленные в граните, камне, бронзе, в скромных обелисках и мемориальных досках, они сохраняют свою могучую жизнеутверждающую силу, раскрывают духовное богатство народа.
    К сожалению, со временем память людская рассеивается, и многое забывается, но архив сохранит историю, запечатленную в документах, нередко ценных и уникальных.

И.Ю. Павлова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений