19 апреля 2024 года

14.02.2008

Пополнение фондов

РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает пополняться документами личного происхождения.
Также в феврале 2008 г. в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Кашаевой Тамарой Федоровной были переданы документы отца - Заслуженного работника культуры Чувашской АССР, Народного писателя Чувашской АССР Афанасьева Федора Ермиловича (литературный псевдоним Хведер Уяр).

Афанасьев Федор Ермилович родился 20 апреля 1913 г. в д. Сухари-Матак Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Исаклинского района Самарской области) в семье крестьян. Дата о рождении была уточнена на основании свидетельства о рождении, выданного Администрацией Исаклинского района Самарской области 04 ноября 1996 г.
    Свою трудовую деятельность Федор Ермилович начал в 1930-х годах в качестве разнорабочего сначала в Куйбышевской обл. (ныне Самарская обл.), затем в Хабаровском крае. В 1933-1935 гг. учился в Хабаровском педагогическом техникуме и педагогическом институте в г. Благовещенск на Амуре Хабаровского края.
    В 1935 году Ф.Е. Афанасьев переехал в Чувашию и продолжил учебу в Чувашском педагогическом институте (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева). Работал учителем средних школ в Красноармейском и Цивильском районах, а затем литературным сотрудником Чувашского радиокомитета, сотрудником журналов «Капкан» и «Таван Атал». В 1943-1950 гг. работал директором Центральной книжной палаты (ныне Государственный архив печати Чувашской Республики), также редактором в Чувашском книжном издательстве.
    В 1942 г. Федор Ермилович участвовал в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги он награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалями. Также были присвоены почетные звания Заслуженного работника культуры Чувашской АССР (1984), народного писателя Чувашской АССР (1990).
    Федор Ермилович — автор многих рассказов, очерков, путевых заметок, воспоминаний. Он известен и как переводчик. Им переведены на чувашский язык рассказы А. Чехова, Н. Гарина-Михайловского, Н. Телешова и других. Одним из лучших произведений является роман «Тенета».
    Афанасьев Ф.Е. скончался 09 июля 2000 г.
    В госархив на хранение поступили подлинные документы Афанасьева Ф.Е.: свидетельства о рождении, о браке, зачетная книжка, трудовая книжка, удостоверения к медалям, фотографии, письма, рукописи и много других документов.

С.Ю. Ардвеньева