20 апреля 2024 года

13.10.2008

Поступление новых фондов

РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает пополняться документами личного происхождения.
    В сентябре 2008 г.  Васильевой Еленой Сергеевной  переданы на государственное хранение в госархив документы супруга Ыдарая (псевдоним, настоящая фамилия Васильев) Николая Васильевича, краеведа, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
    Николай Васильевич Ыдарай родился 10 января 1925 г. в дер. Полевые Яуши Комсомольского района. Учился в Чурачикской средней школе. В 1943 году добровольно пошел на фронт. Домой вернулся только в 1946 г. Довоенное десятилетнее образование завершил в Казани, в двухгодичной школе юристов. В 1955 г. стал студентом – заочником Казанского пединститута.
    Работал  в райсобесе Комсомольского района, воспитателем Новоизамбаевского детского дома, учителем в  Старо – Сундырской начальной школе, заведующим сельским клубом, инспектором на Казанском заводе радиокомпонентов, художником – оформителем в Казанском производственном объединении пассажирского автотранспорта.
    Николай Васильевич известен как детский поэт, прозаик и сатирик, собиратель народного фольклора. Член союза писателей России с 1991 г.
    Первые стихи Н.В. Ыдарай опубликовал еще до войны.  В Казани активно сотрудничал с редакцией чувашской газеты «Ленин ялавĕ». С тех пор регулярно печатался в журналах «Капкăн», «Ялав», «Тăван Атăл» и др. Первую книгу басен выпустил в 1958 г.
Основные издания Н. Ыдарая: «Чĕрĕлĕх» (Живинка, 1981), «Скрытки» (1985), «Айпиге» (1987), «Сăпка юррисем» (1989), «Книжка для малышей» (1990), «Азбука для детей» (1991), «Савăн вăхăт» (Беззаботные годы, 1993), «Алфавит – асăма вит» (Алфавит -  забавный вид, 1998) и др.
            Николай Васильевич Ыдарай скончался 01 января 2005 г.
В госархив на хранение поступили подлинные документы Ыдарая Н.В.: студенческий билет, удостоверения, членский билет,  альбом с рисунками к рассказам и стихотворениям, вырезки из газет со  статьями о его творчестве, машинописные и рукописные статьи, рукопись сборника «Чувашские народные пословицы», материалы о пословицах и поговорках, собранные Николаем Васильевичем и др.

А.В. Никифорова