20 ноября 2018 года

Новости

24.07.2007

Жизнь на сцене


      24 июня жители Чувашии отмечают День Республики. Для козловчан он памятен и другим событием. В этот день исполняется 115 лет со дня рождения народной артистки Чувашской АССР, заслуженной артистки РСФСР, актрисы Чувашского драматического театра, уроженки села Байгулово Ольги Ивановны Шестипаловой-Ырзем, одной из первых чувашских актрис, стоявших у истоков национального театрального искусства чувашей.
       Ольга Ивановна родилась в крестьянской семье. После окончания  сельской школы ей удалось устроиться в Чебоксарскую гимназию. Но чтобы оплачивать проживание, девочке приходилось много трудиться: мыть полы, стирать, носить воду. Времени для уроков совсем не оставалось. И через два года отец перевел ее в Царевококшайскую гимназию. Во время летних каникул Ольга в течение двух лет прислуживала у купца Ефремова, зарабатывая деньги на учебу. После окончания женской гимназии в 1916 году она стала учительницей в родном селе. А через год поступила в Казанский педагогический институт.
        В Казани начинается творческий путь будущей актрисы. Здесь в сложные годы гражданской войны группа чувашских студентов организовала любительский театральный коллектив, впоследствии переросший в первый национальный передвижной театр. Уже 27 января 1918 года на Вознесенской улице, в здании бывшего купеческого клуба, состоялась премьера первого спектакля на чувашском языке. Это была пьеса А.Н. Островского "Не так живи, как хочется". Ольга Ивановна дебютировала в роли Груши. А первыми зрителями Чувашского передвижного театра были бойцы воинских соединений Восточного фронта, куда труппа чувашских актеров часто выезжала со спектаклями.
        После образования Чувашской автономии и учреждения Чувашского государственного театра труппа чувашских актеров переехала из Казани в Чебоксары. Вместе с ними приехала и О. Ырзем.
         За годы работы в Чувашском драмтеатре ею сыграно более 250 ролей, создано много ярких и неповтримых образов. Запомнились зрителю ее Нарспи в "Нарспи" К. Иванова, Пинерпи в драме "Айдар" П. Осипова и Елюк в спектакле "Ялта" Ф. Павлова, Аниса - в одноименной драме А. Калгана. Образы, созданные Ольгой Ивановной были отмечены как глубоко раскрывающие национальный характер чувашской женщины. очень высоко оценил ее исполнение роли Елюк чувашский драматург Ф. Павлов: "необычайно скромная, простая чувашка, Ольга Ивановна Ырзем поразила меня своим сценическим благородством, теплотой исполнения..., чарующим девичьим голосом, одним словом, самым счастливым соединением прекрасных внешних и внутренних данных скромной чувашской женщины".
         Ольга Ивановна постоянно совершенствовала свое мастерство, много работала над собой, изучала опыт великих мастеров сцены, особенно достижения русской сценической культуры и передавала уже свой опыт молодому поколению авторов. К каждой своей работе - будь то маленькая или большая роль - относилась с большой ответственностью. Она не только отмечала особенности характера своих героев, но и умело раскрывала их зрителю.
           Пробыв на сцене до 1978 года, Ольга Ивановна внесла огромный вклад в развитие национальной культуры и искусства, в становление чувашского театра. Признанием таланта и мастерства О.И. Ырзем стало вручение в 1945 году звания народной артистки Чувашской АССР, а в 1957 году - заслуженной артистки РСФСР.

Источник: "Знамя" (Козловская райгазета) - 2007. - 19 июня.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений