29 марта 2024 года

17.01.2007

105 лет со дня рождения генерал-майора - Петрова Антона Петровича

17 января исполняется 105 лет со дня рождения Петрова Антона Петровича (1902-1986), генерал-майора инженерных войск, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
ПетровАнтон Петрович родился в с. Ачакасы Цивильского уезда (ныне Канашского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. С раннего детства Антон был вовлечен во все домашние заботы. Помогал отцу ухаживать за живностью, в поле. Одновременно посещал сельскую четырехклассную школу, которую успешно окончил в 1915 году. По совету учителя родители отправили Антона в высшее начальное училище в г. Канаш, где он проучился три года. В августе 1919 года 17-летний юноша вступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен во 2-й Приволжский запасной полк в г. Казань. Спустя некоторое время командование направило его на военно-инженерные курсы командного состава. С февраля 1921 г. службу продолжил в инженерных войсках Туркестанского фронта, сначала командиром взвода, а затем роты, в составе II стрелковой дивизии участвовал в борьбе с басмачеством.
В 1928-1932 гг. Антон Петрович обучался в Военно-технической академии РККА. После завершения учебы оставлен в Академии в должности старшего инженера лаборатории, позже назначен адъюнктом кафедры общей тактики, оперативного искусства и инженерного обеспечения. С 1936 г. - вновь в действующей армии. Участвовал в войне с финнами (1939-1940 гг.) на Выборгском направлении, за что удостоился ордена «Красная Звезда».
Когда началась Великая Отечественная война, Антон Петрович командовал отдельным инженерным полком Прибалтийского военного округа. В первые же дни войны батальоны полка были переданы в действующие войска,  а Петров А.П. назначен в штаб Северо-Западного фронта начальником оперативного отдела, а затем начальником штаба инженерных войск фронта. В составе войск Северо-западного фронта участвовал в оборонительных операциях в Литве и Латвии, в Старорусской наступательной операции и т. д.
В конце июля 1942 г. переведен в штаб Воронежского фронта. Принимал участие в Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательных операциях, в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченской операции I-го Украинского фронта, Ясско-Кишиневской операции 2-го Украинского фронта. Войну закончил в Праге в мае 1945 года.
23 октября 1943 года «за успешное форсирование р. Днепр южнее Киева и прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр» Указом президиума Верховного Совета СССР Антону Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые заслуги Петрова А.П., а также безупречная долголетняя работа в Советской Армии отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
После окончания войны занимал должность начальника командно-инженерного факультета Военно-инженерной Краснознаменной Академии им. В.В. Куйбышева, а с 1949 года назначен начальником инженерных войск Северо-Кавказского и Туркестанского военных округов. С мая 1958 г. вновь продолжил преподавательскую деятельность в Академии, где работал вплоть до увольнения в запас в 1962 году.
Находясь на заслуженном отдыхе, активно включился в общественную жизнь: являлся членом бюро Совета содействия при Московском городском военкомате и руководителем секции инженерных войск по командирской подготовке офицеров и генералов запаса.
Умер Антон Петрович  14 сентября  1986 года в г. Москва.

А.Г. Максимова